Актуально на:
23 октября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 285 АПК РФ

Статья 285 АПК РФ. Срок рассмотрения кассационной жалобы (действующая редакция)

1. Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на судебный акт арбитражного суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству. В случае если кассационная жалоба поступила в арбитражный суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Комментарий к ст. 285 АПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлен общий срок рассмотрения кассационной жалобы, который не должен превышать двух месяцев. По некоторым делам срок рассмотрения кассационной жалобы является сокращенным.

В случае, когда суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК), ряд его определений может быть обжалован в суд кассационной инстанции. Соответствующие определения (ч. 7 ст. 46, ч. 4 ст. 50, ч. 3.1 ст. 51, ч. 7 ст. 130 АПК) подлежат рассмотрению в 15-дневный срок.

Также в срок, не превышающий 15 дней, рассматриваются кассационные жалобы на некоторые определения суда апелляционной инстанции, которые принимаются им как судом проверочной инстанции (ч. 2 ст. 48, ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 263, ч. 4 ст. 264, ч. 4 ст. 265, ч. 3 ст. 315 АПК, п. п. 9, 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99).

Кассационные жалобы на постановление суда апелляционной инстанции об отмене судебного акта и направлении дела в суд первой инстанции по подсудности (ч. 3 ст. 39, подп. 2 ч. 4 ст. 272 АПК, п. п. 6.1, 6.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (в ред. 10.11.2011), п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99) подлежат рассмотрению в течение пяти дней.

В тех случаях, когда кассационные жалобы на определения суда кассационной инстанции рассматриваются судом кассационной инстанции, также в некоторых случаях установлены сокращенные сроки. Так, кассационная жалоба на определение о возвращении кассационной жалобы (ч. 1 ст. 291 АПК) подлежит рассмотрению в 10-дневный срок. Ряд кассационных жалоб, в частности на определение о приостановлении производства по кассационной жалобе, на определение о прекращении производства по кассационной жалобе, на определение о возвращении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, на определение о прекращении производства по заявлению о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются в 15-дневный срок.

Во всех иных случаях, не перечисленных выше, действует общее правило, предусматривающее двухмесячный срок рассмотрения кассационных жалоб.

На практике встречаются случаи, когда некоторые части судебного акта могут быть обжалованы в различные сроки или в срок, отличающийся от судебного акта, в котором они содержатся. Если судом, вынесшим судебный акт, не указано на дифференциацию сроков обжалования различных частей судебного акта, то применяется срок обжалования, предусмотренный для судебного акта, в котором они содержатся. В случае ошибочного указания судом большего срока для обжалования именно этот срок подлежит учету при решении вопроса о принятии соответствующей жалобы. Напротив, ошибочно указанный судом меньший срок не влияет на право заинтересованных лиц обжаловать судебный акт в установленный законом срок.

Помимо продолжительности срока рассмотрения кассационной жалобы, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает порядок исчисления этого срока, который начинает течь либо со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, либо со дня истечения срока подачи кассационной жалобы (в том случае, если кассационная жалоба поступила в арбитражный суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи). Указанное правило направлено на то, чтобы исключить повторное рассмотрение дела в суде кассационной инстанции. Согласно п. 40 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 при подаче нескольких кассационных жалоб на один судебный акт первое судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы не может быть назначено судом кассационной инстанции ранее истечения срока на подачу соответствующей жалобы, установленного АПК. Определяемые с учетом данного правила дата и время проведения судебного заседания указываются в определении о принятии кассационной жалобы. Все кассационные жалобы, поданные на один судебный акт, должны назначаться судом соответствующей инстанции к рассмотрению в одном судебном заседании. В случае если кассационная жалоба поступила в арбитражный суд кассационной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи соответствующей жалобы.

Аналогичный порядок в п. 40 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 установлен и для апелляционного производства. Однако в силу п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 приведенные выше правила о выборе даты судебного заседания не распространяются на случаи обжалования определений, за исключением определений об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения и о прекращении производства по делу.

Учитывая, что цель сокращения срока для обжалования преграждающих движение дела определений состоит в оперативности судебной защиты, то в случае обжалования определений полагаем, что по общему правилу сокращенный срок начинает течь с момента поступления кассационной жалобы в суд, а не с момента окончания срока для обжалования.

Кроме того, следует помнить, что время, в течение которого жалоба оставалась без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением жалобы, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству, срока рассмотрения кассационной жалобы (ст. 285 АПК) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда (Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11). Это обусловлено необходимостью, с одной стороны, предоставить заявителю достаточный срок для того, чтобы заявитель, получив копию определения, реально имел возможность исправить недостатки, на которые указано судом, и успеть представить жалобу в исправленном виде или недостающие документы в суд до истечения установленного судом срока, а с другой - не нарушить сроки, отведенные АПК на подготовку и рассмотрение жалобы <1>.

--------------------------------

<1> Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб., 2005 (СПС "КонсультантПлюс").

Наконец, в комментируемой статье указано, что в срок рассмотрения кассационной жалобы включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству. Характер подготовки дела к судебному разбирательству здесь иной, чем в суде первой инстанции. В суде кассационной инстанции не только не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции (ч. 7 ст. 268 АПК), но и не принимаются дополнительные доказательства. Иными словами, предмет, основание иска, а также доказательственная база зафиксированы. Соответственно, большинство действий, предусмотренных в ст. 135 АПК, не подлежат совершению.

Так же как и при рассмотрении дела в иных инстанциях, подготовка дела к рассмотрению в суде кассационной инстанции включает две составляющие: подготовка дела и подготовка к делу.

Само дело уже наполнено доказательствами, прошито, составлена опись отдельных томов. Однако это отнюдь не свидетельствует о том, что дело не требует подготовки. Поскольку при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (ч. 3 ст. 286 АПК), постольку требуется непосредственное обращение к конкретным доказательствам. Соответственно, в случае наличия доводов о несоответствии выводов судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при подготовке дела помощник судьи, председательствующий судья или судьи, принимающие участие в рассмотрении дела, подготавливают дело - делают закладки и т.п. для того, чтобы при рассмотрении кассационной жалобы не тратить время на поиск соответствующего доказательства в материалах дела.

Подготовка к делу включает в себя подготовку лиц, участвующих в деле, и подготовку состава суда. Соответствующими действиями могут быть: 1) изучение кассационной жалобы и отзывов на нее лиц, участвующих в деле; 2) ознакомление с материалами дела, анализ судебно-арбитражной практики и научной литературы по вопросам, содержащимся в доводах лиц, участвующих в деле, с целью установления правильности применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта.

2. Основанием продления срока рассмотрения кассационной жалобы является одно из условий: особая сложность дела или значительное число участников арбитражного процесса.

Под особой сложностью дела в судебной практике понимается степень затруднительности его разрешения, обусловленная объективными факторами, которые не позволяют в рамках установленного процессуальным законом срока, т.е. своевременно, рассмотреть дело (кассационную жалобу по делу) <1>. Что касается значительного числа участников арбитражного процесса, то в практике нам не удалось найти случаев продления срока рассмотрения кассационной жалобы по указанному основанию.

--------------------------------

<1> Постановление АС Поволжского округа от 18.02.2016 N Ф06-4953/2015 по делу N А55-9841/2015.

В случае наличия соответствующего основания председательствующий судья выносит мотивированное заявление на имя председателя суда, определением которого срок продляется. При этом инициатива вынесения судьей заявления о продлении срока может исходить как от самого судьи, так и вследствие ходатайства лиц, участвующих в деле. В последнем случае судья, рассматривая соответствующее ходатайство, устанавливает его обоснованность. Результаты рассмотрения ходатайства отражаются в судебном акте: в определении (в частности, при отложении судебного заседания) или итоговом постановлении. Протокольным определением разрешение указанного ходатайства может быть оформлено только в тех случаях, когда судебное заседание протоколируется (при рассмотрении кассационных жалоб лиц, не привлеченных к участию в деле, права и обязанности которых затрагиваются обжалуемыми судебными актами).

В целом институт продления срока рассмотрения дела применяется на практике довольно сдержанно.

Завершая комментарий к положениям о сроке рассмотрения кассационной жалобы, следует отметить, что в срок рассмотрения кассационной жалобы входит срок изготовления постановления в полном объеме.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 285 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...