Актуально на:
23 октября 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 266 АПК РФ

Статья 266 АПК РФ. Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции (действующая редакция)

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.

2. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным в статье 155 настоящего Кодекса.

3. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Комментарий к ст. 266 АПК РФ

1. В апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 АПК РФ. При этом правила, установленные в разделе II АПК РФ только для первой инстанции, не применяются.

2. Положения раздела I АПК РФ носят общий характер и могут применяться в апелляционной инстанции с учетом конкретных обстоятельств, поскольку при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд в соответствии с ч. 1 ст. 268 АПК РФ повторно рассматривает дело, проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме, согласно ст. 268 АПК РФ вправе изменить или отменить решение арбитражного суда первой инстанции и принять новое решение.

3. Однако при применении части 3 коммент. статьи судам следует иметь в виду, что правило о недопустимости соединения и разъединения нескольких требований, изменения предмета или основания иска, размера исковых требований, предъявления встречного иска, замены ненадлежащего ответчика и иные правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в суде первой инстанции, не распространяются на случаи, когда суд апелляционной инстанции в силу ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ рассматривает дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

4. Вместе с тем если судом апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы в порядке апелляционного производства будет установлено, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции лицо заявляло ходатайство в соответствии со ст. 49 АПК РФ об изменении предмета или основания иска, увеличении или уменьшении исковых требований и суд неправомерно отказал в удовлетворении такого ходатайства или рассмотрел заявление без учета заявленных изменений либо по какому-то другому требованию лица, участвующего в деле, не принял решения и утрачена возможность принятия дополнительного решения, то суд апелляционной инстанции, исходя из положений ч. 1 ст. 268 АПК РФ о повторном рассмотрении дела, в силу ч. 6.1 той же статьи закона переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции, в рамках которого рассматривает не рассмотренные ранее требования, принимает измененные предмет или основание иска, увеличенные (уменьшенные) требования.

5. В случае, когда в производстве суда первой инстанции находится заявление лица, участвующего в деле, о принятии дополнительного решения по нерассмотренному требованию, суд апелляционной инстанции приостанавливает производство по апелляционной жалобе, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ, до вынесения дополнительного решения судом первой инстанции.

6. При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело и проверяет законность и обоснованность решения с применением тех же принципов, что и в первой инстанции. К ним, в частности, относятся принцип состязательности и равноправия сторон (ст. ст. 8 и 9 АПК РФ) и принцип непосредственности судебного разбирательства, согласно которому арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу (ст. 10 АПК РФ).

7. Часть 2 коммент. статьи подлежит расширительному толкованию. По правилам, предусмотренным в ст. 155 АПК РФ, не только ведется протокол. Правила указанной статьи применяются к содержанию протокола, порядку его ведения и подписания, а также порядку представления и рассмотрения замечаний на протокол.

8. Замечания на протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции с учетом положений ч. 5 ст. 155 АПК РФ и ч. 1 коммент. статьи рассматриваются коллегиальным составом судей, рассматривавшим дело, в порядке, определенном ч. 8 ст. 155 АПК РФ.

9. См. также комментарий к ст. ст. 52, 135, 155, 257, 271, 288, 305 АПК РФ.


Судебная практика по статье 266 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...