Актуально на:
28 февраля 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 251 АПК РФ

Статья 251 АПК РФ. Судебный иммунитет международных организаций (действующая редакция)

1. Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

2. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном правилами международной организации. В этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 251 АПК РФ

1. В целом под иммунитетом понимается изъятие определенного субъекта или объекта права из-под правил общей юрисдикции. Например, по объекту выделяются различные виды иммунитета в исполнительном производстве (запрет на обращение взыскания в отношении определенных видов имущества). В международном публичном праве и международном частном праве выделяются иммунитет государств и иммунитет международных организаций, которые основаны на других, субъектных, критериях.

Под иммунитетом государств понимается изъятие одного государства из-под юрисдикции другого государства <1>. Данное начало вытекает из международно-правового начала суверенитета государств и их равенства в международных отношениях. Поэтому одно государство неподсудно другому в силу принципа par in parem non habet jurisdictionem ("равный над равными не имеет юрисдикции"). Не случайно, что судебный иммунитет рассматривается и как институт международного публичного права, действие которого получает отражение в гражданском и уголовном процессе государств <2>, что было исторически оправданно в силу имевшего место в тот период его понимания как абсолютного иммунитета.

--------------------------------

<1> См.: Богуславский М.М. Международное частное право. 6-е изд. М., 2009. С. 211 - 214.

<2> См.: Лунц Л.А. Международный гражданский процесс. М., 1966. С. 61.

Иммунитет международных организаций, как и государств, понимается через доктрину функционального иммунитета. Традиционно выделяются три вида иммунитета: 1) от предъявления иска; 2) от применения мер предварительной защиты права и обеспечения иска; 3) от принудительного исполнения судебного решения.

2. Иммунитет международных организаций имеет производный характер от иммунитета государств, образовавших международные организации. В учредительных документах организаций, и прежде всего в уставах, закреплен принцип наличия иммунитета, в то время как содержание иммунитета раскрывается в соглашениях со страной пребывания штаб-квартиры такой организации. Согласно ч. 1 ст. 251 АПК судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором РФ и ФЗ.

Иммунитетом наделены многие международные организации, например, ООН в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН от 13.02.1946, Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН от 21.11.1947, Совет Европы в соответствии с Генеральным соглашением о привилегиях и иммунитетах от 02.09.1949.

Важно также различать иммунитет при выполнении функциональных обязанностей международной организации, для выполнения которых она и была образована, и участие международной организации в гражданском обороте (см. п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 N 58 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов", согласно которому иммунитет не распространяется на коммерческую деятельность международной организации, не предусмотренную международными договорами (ее уставом и соглашением о штаб-квартире)).

3. Сложные процессуальные вопросы возникали при исследовании вопроса: распространяется ли судебный иммунитет на такие случаи, когда имеет место процессуальное соучастие и один из соучастников имеет иммунитет, а другой - нет? Можно ли рассмотреть такое дело полностью либо наличие судебного иммунитета у одного из соответчиков влечет невозможность рассмотрения дела в целом? Полагаем, что арбитражный суд не вправе рассматривать дело без одного из соответчиков - международной организации, заявившей о судебном иммунитете, поскольку при ином решении вопроса арбитражный суд, во-первых, нарушит правила о судебном иммунитете и, во-вторых, в любом случае будет решать вопрос о правах и об обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле <1>. Аналогично был разрешен вопрос в Постановлении ФАС Центрального округа от 26.10.2004 N А62-5556/03.

--------------------------------

<1> Ярков В.В. Об иммунитете международных организаций в практике российских судов // Международное частное право: современная практика / Под ред. М.М. Богуславского и А.Г. Светланова. М., 2000. С. 193 - 197.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 251 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...