Актуально на:
20 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 222 АПК РФ

Статья 222 АПК РФ. Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение (действующая редакция)

1. Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

2. При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.

3. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

Комментарий к ст. 222 АПК РФ

1. По итогам рассмотрения дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, выносится решение, которое должно удовлетворять всем требованиям, предусмотренным гл. 20 АПК.

2. Часть 2 ст. 222 АПК закрепляет особенности резолютивной части решения арбитражного суда по данной категории дел. В случае удовлетворения судом заявления в резолютивной части решения должно быть указано на наличие факта, имеющего юридическое значение, и должен быть изложен установленный факт. Формулировка установленного факта в резолютивной части решения суда должна в полном объеме соответствовать формулировкам фактов, возможность установления которых предусмотрена ст. 218 АПК. В случае отказа в удовлетворении заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, резолютивная часть решения также должна содержать указание на отсутствие факта, имеющего юридическое значение, с изложением его содержания.

3. Решение арбитражного суда об установлении юридического факта само по себе не является документом, удостоверяющим существование данного факта, и не заменяет собой документы, выдаваемые компетентными органами. Решение арбитражного суда является основанием для последующей регистрации юридического факта или оформления прав, возникающих в связи с установленным фактом.

При вынесении решения арбитражный суд не может обязать регистрирующий орган произвести регистрацию права. Вместе с тем допустимо указание в резолютивной части решения на то, что данное решение является основанием для государственной регистрации права в установленном законом порядке.

4. В решении арбитражного суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, суд не разрешает вопрос о распределении судебных расходов, понесенных лицами, участвующими в деле. Поскольку данная категория дел не направлена на разрешение материально-правового спора, издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся на лиц, которые их понесли <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".

Вместе с тем если заявление было оставлено без рассмотрения в связи с наличием спора о праве, судебные издержки могут быть впоследствии взысканы с заявителя <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Определение ВС РФ N 301-ЭС19-5182 от 14.05.2019 по делу N А82-18061/2017.

5. Решения об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть обжалованы по общим правилам АПК в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. По истечении срока на апелляционное обжалование указанные решения вступают в законную силу.



Судебная практика по статье 222 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...