Актуально на:
10 декабря 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 222.5 АПК РФ

Статья 222.5 АПК РФ. Оставление заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения (действующая редакция)

1. Если арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии к производству заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок установит, что заявление подано с нарушением требований, установленных статьей 222.3 настоящего Кодекса, или не уплачена государственная пошлина, суд выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основание для оставления заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, без движения и разумный срок, в течение которого должны быть устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

3. Копия определения об оставлении заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, без движения направляется лицу, подавшему заявление, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

4. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, без движения, будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд. В других случаях заявление считается неподанным и возвращается с документами в порядке, установленном статьей 222.6 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 222.5 АПК РФ

1. Судья не вправе оставить заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. ст. 65, 66, 135, ч. 5 ст. 158 АПК РФ и другим статьям заявитель может их представлять, а арбитражный суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

2. Не являющееся юридическим лицом обособленное подразделение вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок только от имени юридического лица. Поэтому к такому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание заявления от имени юридического лица. При отсутствии такой доверенности заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должно быть оставлено без движения на основании ч. 1 коммент. статьи.

3. Если подписанное руководителем не являющегося юридическим лицом обособленного подразделения заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок предъявлено от имени этого обособленного подразделения, арбитражный суд оставляет заявление без движения.

4. Арбитражный суд при решении вопроса о принятии заявления должен проверить соответствие суммы государственной пошлины размеру, установленному ст. 333.21 НК РФ.

5. В определении об оставлении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должны учитываться характер недостатков заявления и реальная возможность их исправления, время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в арбитражный суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление принимается к производству арбитражного суда и считается поданным в день первоначального обращения.

6. Время, в течение которого заявление оставалось без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда.

7. Если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за заявителя другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для оставления заявления без движения по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

8. Если указанные в ч. 2 коммент. статьи обстоятельства не будут устранены заявителем в назначенный судьей срок, заявление считается неподанным. С соответствующим сопроводительным письмом такие заявления и приложенные к ним документы возвращаются заявителю. Подлинник определения судьи, копии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, сопроводительного письма о возвращении заявления и приложенных к нему документов хранятся в суде.

9. АПК РФ не предусматривает возможности обжалования определения об оставлении заявления о присуждении компенсации без движения.

10. Об исчислении процессуальных сроков месяцами см. содержание и комментарий к ст. ст. 113, 114 АПК РФ.

11. См. содержание и комментарий к ст. ст. 102, 222.3, 222.6 АПК РФ.


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...