Актуально на:
18 июня 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 222.4 АПК РФ

Статья 222.4 АПК РФ. Принятие заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству арбитражного суда (действующая редакция)

1. Вопрос о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления такого заявления в суд.

2. Арбитражный суд обязан принять к производству заявление о присуждении указанной в части 1 настоящей статьи компенсации, поданное с соблюдением установленных настоящим Кодексом требований к его форме и содержанию.

3. Арбитражный суд выносит определение о принятии заявления о присуждении указанной в части 1 настоящей статьи компенсации к производству, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению заявления.

4. Копии определения о принятии заявления о присуждении указанной в части 1 настоящей статьи компенсации направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению соответствующего судебного акта в связи с его неисполнением в разумный срок, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с требованием о присуждении компенсации, а также другим заинтересованным лицам.

Комментарий к ст. 222.4 АПК РФ

1. Вопрос о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству арбитражного суда решается так же, как и принятие искового заявления (ч. 1 ст. 127 АПК), - в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. Соответствующий вопрос решается судьей арбитражного суда единолично. Указанный срок по своей правовой природе является служебным: его истечение не влечет правовых последствий для участников арбитражного процесса и в то же время не прекращает обязанности арбитражного суда вынести определение о принятии заявления к производству либо о возвращении заявления (ст. 222.6 АПК) или об оставлении его без движения (ст. 222.5 АПК).

2. Днем поступления заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок считается день поступления заявления в канцелярию арбитражного суда. Соответствующая дата указывается в регистрационном штампе арбитражного суда, который проставляется в правом нижнем углу свободного от текста поля лицевой стороны первого листа заявления, а при отсутствии свободного поля - на другом свободном от текста месте лицевой стороны первого листа документа (см. п. 3.1.5 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).

3. Вопрос о принятии соответствующего заявления к производству арбитражного суда урегулирован в законе императивно: арбитражный суд обязан принять заявление к производству, если такое заявление отвечает требованиям АПК к форме и содержанию. Представляется, что такая узкая формулировка закона необоснованно ограничена, поскольку если заявление по форме и содержанию соответствует закону, но к нему не приложены соответствующие документы, арбитражный суд тем не менее не вправе принимать такое заявление и вынужден оставлять его без движения. Соответственно, следует расширительно толковать положения ч. 2 ст. 222.4 АПК: арбитражный суд обязан принять к производству заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок при отсутствии оснований для его возвращения и оставления без движения.

4. Копии определения о принятии заявления арбитражный суд обязан направить самому заявителю, а также в орган, организацию или должностному лицу, которые по смыслу ст. 40 АПК выступают в качестве "заинтересованных лиц" по данной категории дел, и другим лицам, которые в данном деле также выступают в качестве "заинтересованных лиц". Закон уточняет, что речь идет о тех органе, организации или должностном лице, на которых возложены обязанности по исполнению соответствующего судебного акта в связи с его неисполнением в разумный срок, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с требованием о присуждении компенсации. Следовательно, при подаче в суд заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок арбитражный суд должен направить копию определения о принятии заявления только заявителю, поскольку по данной категории дел закон не предусматривает извещение и вызов в суд соответствующих должностных лиц органов судебной власти, которые своими действиями нарушили право заявителя на судопроизводство в разумный срок.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...