Актуально на:
21 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 215 АПК РФ

Статья 215 АПК РФ. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций (действующая редакция)

1. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

2. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле.

Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

3. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

4. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

5. В случае непредставления заявителем доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе.

6. При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Комментарий к ст. 215 АПК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи дублирует ст. 17 АПК - в части состава суда и ст. 152 АПК - в части сроков рассмотрения дела.

2. Часть 2 комментируемой статьи дублирует ч. 1 ст. 121 АПК об уведомлении лиц, участвующих в деле, а в отношении последствий неявки лиц, явка которых признана судом обязательной, является специальной нормой относительно ч. 3 ст. 156 АПК и связана общей логикой со ст. ст. 194, 200, 205, 210 АПК, регулирующими вопросы явки лиц, участвующих в делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

3. Часть 3 дублирует ч. 4 ст. 156 АПК и связана общей логикой с указанными выше нормами АПК, регулирующими производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

4. Часть 4 является продолжением правила нормы второго предложения ч. 1 ст. 65, а также ч. 3 ст. 189 АПК о распределении бремени доказывания по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

5. Часть 5 дублирует ч. 5 ст. 66 АПК.

6. Часть 6 комментируемой статьи указывает на некоторые факты, входящие в предмет доказывания по делам о взыскании обязательных платежей и санкций. Их перечень не является исчерпывающим. Так, арбитражный суд также устанавливает обстоятельства, с которыми закон связывает возможность снижения санкций <1>, иные обстоятельства, на которые ссылаются лица, участвующие в деле, в основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 АПК), а также истечение установленных законом сроков для обращения в суд <2>.

--------------------------------

<1> Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб., 2005; Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 N 9141/08.

<2> Пункт 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".



Судебная практика по статье 215 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...