Актуально на:
31 октября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 185 АПК РФ

Статья 185 АПК РФ. Содержание определения (действующая редакция)

1. В определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

3) наименование и номер дела;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) вопрос, по которому выносится определение;

6) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

7) вывод по результатам рассмотрения судом вопроса;

8) порядок и срок обжалования определения.

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение.

2. В протокольном определении должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

Комментарий к ст. 185 АПК РФ

1. Определение суда, которое выносится в виде отдельного судебного акта, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части указываются:

1) дата со ссылкой на число, месяц, год;

2) место вынесения определения. Место вынесения определяется местом нахождения суда, который рассматривает дело;

3) наименование арбитражного суда (например, Арбитражный суд Свердловской области);

4) состав суда: перечисляются фамилии председательствующего, других судей; если в деле участвуют арбитражные заседатели - их фамилии, инициалы, указывается фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

5) наименование и номер дела. Наименование определяется в зависимости от того, какое конкретное лицо обращается в суд с иском (заявлением, жалобой) и к кому. Как правило, в наименовании дела указывается на требование истца к конкретному ответчику. Номер дела присваивается при возбуждении дела.

Описательная часть начинается с характеристики вопроса, по которому выносится определение. В этой части указывается, кто обращается с ходатайством в суд, описываются судом обстоятельства, по поводу которых выносится определение, приводятся мнения участников процесса по рассматриваемому вопросу.

В мотивировочной части указываются мотивы, на основании которых суд приходит к своим выводам. В этой части суд обосновывает, почему он принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле. Так, в п. 5.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе" указывается, что в определении об отказе в удовлетворении ходатайства (заявления) о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи или трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети Интернет должны быть приведены мотивы, которыми руководствовался суд при вынесении определения. Свою позицию суд обосновывает, ссылаясь на законы, нормативные правовые акты. Ссылки даются на нормы как материального, так и процессуального права.

В резолютивной части указываются выводы суда по рассматриваемому вопросу. Очень важно, чтобы в этой части была четко сформулирована позиция суда. В резолютивной части также может быть решен вопрос о распределении судебных расходов, если данным определением заканчивается рассмотрение дела по существу. Если определение может быть обжаловано отдельно от судебного решения (постановления), то в резолютивной части указывается на право и порядок обжалования такого судебного акта.

Статья 185 АПК содержит общие требования, предъявляемые к содержанию определений, однако в ряде случаев действующий АПК в зависимости от характера рассматриваемого вопроса предписывает суду отразить в резолютивной части определения дополнительные сведения (см. ст. ст. 82, 94, 121, 137, 141, 234, 245).

Каждое определение, которое принимается в виде отдельного судебного акта, подписывается председательствующим в судебном заседании и другими судьями. Если дело рассматривалось в суде первой инстанции с участием арбитражных заседателей, то определение подписывается председательствующим и арбитражными заседателями.

2. Требования, предъявляемые к протокольным определениям, несколько иные. В отличие от определений, выносимых в виде отдельного судебного акта, они имеют несколько усеченное содержание. В них отсутствует вводная часть, а указывается лишь вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассматриваемого вопроса.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 185 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...