Актуально на:
17 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 153 АПК РФ

Статья 153 АПК РФ. Судебное заседание арбитражного суда (действующая редакция)

1. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании:

1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

3) выясняет вопрос о возможности слушания дела;

4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;

5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;

6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;

7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий;

9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;

10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;

11) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Комментарий к ст. 153 АПК РФ

1. Председательствующий - судья, председательствующий при коллегиальном рассмотрении дела в любом из таких составов суда или рассматривающий дело единолично.

2. При коллегиальном рассмотрении дела в судебном заседании председательствует один из судей судебного состава, рассматривающего данное дело. Председательствующий и персональный состав суда назначаются председателем судебного состава.

3. В данной статье приведен не полный перечень прав и обязанностей председательствующего в судебном заседании. Арбитражный процессуальный кодекс прямо обращает внимание на то, что председательствующий, кроме того, вправе:

- разрешить кино- и фотосъемку, видеозапись, а также трансляцию судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению (ч. 7 ст. 11 АПК РФ);

- поручать секретарю судебного заседания осуществление проверки явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании (ч. 5 ст. 58 АПК РФ);

- высказать особое мнение при решении вопросов, возникающих при разбирательстве дела (ч. 2 ст. 20 АПК РФ), и др.

4. Председательствующий также обязан:

- объявлять после перерыва о продолжении судебного заседания (ч. 4 ст. 163 АПК РФ);

- выяснять после завершения исследования в судебном заседании всех доказательств, не желают ли лица, участвующие в деле, чем-либо дополнить материалы дела (ч. 1 ст. 164 АПК РФ);

- при отсутствии таких дополнений объявлять исследование дела законченным (ч. 1 ст. 164 АПК РФ);

- объявлять рассмотрение дела по существу законченным (ст. 166 АПК РФ);

- не воздерживаться от голосования при решении вопросов, возникающих при разбирательстве дела (ч. 1 ст. 20 АПК РФ);

- подписывать решение суда (ч. 2 ст. 20, ч. 6 ст. 305 АПК РФ);

- объявлять решение суда (ч. 1 ст. 176 АПК РФ);

- разъяснять порядок обжалования решения арбитражного суда (ч. 4 ст. 176 АПК РФ);

- подписывать протокол судебного заседания (ч. 5 ст. 155 АПК РФ);

- при решении вопросов, возникающих во время разбирательства дела, голосовать последним (ч. 1 ст. 20, ч. 8 ст. 303 АПК РФ).

5. Приведенный здесь перечень обязанностей председательствующего не является исчерпывающим.

6. В ходе судебного заседания председательствующий не вправе ограничивать судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле; снимать вопросы, поставленные судьями перед лицами, участвующими в деле; комментировать вопросы судей. Судьи при коллегиальном рассмотрении дела задают вопросы лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса с разрешения председательствующего.

7. Председательствующий по делу обязан обеспечить лицам, участвующим в судебном заседании, возможность реального осуществления прав, предоставленных им законом, неуклонно соблюдать нормы, гарантирующие равенство прав участников процесса.

8. Выполнение председательствующим по делу всех требований процессуального законодательства, умелое, вдумчивое и тактичное управление ходом судебного процесса обеспечивают не только надлежащее исследование обстоятельств дела и установление истины, но и воспитательное значение судебного процесса. Факты неэтичного поведения председательствующего в судебном заседании должны быть полностью изжиты.

9. Воспитательно-предупредительное воздействие судебного процесса может быть достигнуто лишь при условии разрешения дела на основе строгого соблюдения норм материального и процессуального закона, высокой культуры проведения судебного разбирательства.

10. Протокол судебного заседания является единственным документом, который отражает весь ход судебного разбирательства, способствует постановлению решения в соответствии с материалами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля за выполнением судом первой инстанции требований части второй коммент. статьи. В связи с этим председательствующему в судебном заседании следует уделять необходимое внимание ведению протокола и принимать в ходе судебного заседания надлежащие меры для полного и объективного изложения в нем содержания всего судебного разбирательства.

11. Право открытия судебного заседания принадлежит только председательствующему и не может быть перепоручено другому члену суда.

12. Накануне дня судебного заседания проверяется, имеются ли сведения о вручении вызываемым в арбитражный суд лицам определений (повесток), копий исковых заявлений, других материалов, и при отсутствии этих сведений председательствующий немедленно принимает дополнительные меры по обеспечению явки лиц, вручения документов.

13. Приступая к судебному разбирательству, надлежит установить, извещены ли с соблюдением требований закона неявившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания.

14. В соответствии с ч. 3 ст. 137 АПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени судебного разбирательства определением, которое направляется им заказным письмом с уведомлением о вручении.

15. Лица, участвующие в деле, считаются извещенными, если определение направлено по почтовому адресу, указанному в исковом заявлении в соответствии с местонахождением, предусмотренным в учредительных документах.

16. Если определение не вручено вследствие выбытия адресата, то в соответствии со ст. 124 АПК РФ оно считается доставленным. Если же определение не вручено ответчику и возвращено с отметкой органа связи на уведомлении о вручении об отсутствии ответчика по указанному адресу, а из материалов дела не усматривается местонахождение адресата, судья предлагает истцу представить документально подтвержденные данные о месте нахождения ответчика.

17. Проверяя явку лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в судебное заседание, надлежит выяснить их фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы и жительства.

18. Кроме того, следует выяснить в отношении:

а) должностного лица или представителя - объем его полномочий, а также не имеется ли обстоятельств, исключающих возможность его участия в суде;

б) эксперта - сведения о его образовании, занимаемой должности и стаже работы по специальности;

в) свидетеля - родственные и иные отношения со сторонами.

19. Проверяя явку лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в заседание, их полномочия, арбитражный суд принимает меры к установлению юридического статуса лиц, участвующих в споре.

20. Юридический статус иностранных участников арбитражного процесса определяется по их личному закону - коллизионной норме, позволяющей определить объем правоспособности и дееспособности иностранного лица (юридический статус). Юридический статус иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо (зарегистрировано или имеет свое основное местонахождение). Юридический статус иностранного физического лица определяется по законодательству страны, гражданином которой оно является или в которой постоянно проживает. Юридический статус иностранного лица - предпринимателя определяется по законодательству той страны, где оно зарегистрировано как предприниматель.

21. Юридический статус иностранного юридического лица подтверждается, как правило, выпиской из торгового реестра страны происхождения. Юридический статус иностранных лиц может подтверждаться иными эквивалентными доказательствами юридического статуса, признаваемыми в качестве таковых законодательством страны учреждения, гражданства или местожительства иностранного лица.

22. В целях обеспечения законного состава суда председательствующий обязан проверить полномочия арбитражных заседателей, разъяснить им предусмотренные ст. ст. 21, 24 - 26 АПК РФ основания и порядок отвода и самоотвода и по каждому подлежащему рассмотрению делу убедиться в отсутствии препятствий к их участию в судебном заседании.

23. Выполняя требования коммент. статьи, председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле лицам и представителям их процессуальные права и обязанности, в частности права: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, знакомиться с особым мнением судьи по делу; представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенные на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом РФ; обжаловать судебные акты, - а также обязанность участвующих в деле лиц добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

24. Судьи не должны формально относиться к данной обязанности.

25. Неразъяснение лицам, участвующим в деле, и представителям их прав - основание отмены принятого судом решения.

26. Хорошо организованное и четко проведенное судебное заседание, по мнению большинства судей, является одним из наиболее эффективных средств в деятельности арбитражного суда по предупреждению правонарушений в сфере экономики.

27. Основные права и обязанности эксперта закреплены в ст. 55 АПК РФ.

28. Председательствующий обязан разъяснить эксперту все его права и обязанности, а не только предусмотренные ст. 55 АПК РФ.

29. В силу ст. 51 Конституции РФ, а также ч. 6 ст. 56 АПК РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Положения указанной статьи Конституции РФ и АПК РФ должны быть разъяснены лицу, вызванному в арбитражный суд в качестве свидетеля по делу, если оно является супругом либо близким родственником истца, ответчика, других участвующих в деле лиц.

30. Председательствующий предупреждает свидетеля, эксперта и переводчика об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, заведомо ложного заключения, а равно за заведомо неправильный перевод по ч. 1 ст. 307 УК РФ, согласно которой заведомо ложное заключение эксперта в суде наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

31. Свидетеля, помимо того, предупреждают, что за отказ от дачи показаний он может быть подвергнут уголовному наказанию: штрафу в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательным работам на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительным работам на срок до одного года, либо аресту на срок до трех месяцев (ст. 308 УК РФ).

32. Свидетель, эксперт и переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения арбитражного суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

33. Уголовной или административной ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения, а также за уклонение свидетеля от дачи показаний не предусмотрено.

34. О надлежащем извещении см. содержание и комментарий к ст. 123 АПК РФ.

35. См. также комментарий к ст. ст. 7, 11, 17, 21, 25, 41, 56, 138, 140, 141, 156, 162, 163 АПК РФ.


Судебная практика по статье 153 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...