Актуально на:
19 января 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 59

Статья 59. Резерв универсального обслуживания

1. В целях финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи, а также финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров формируется резерв универсального обслуживания.

2. Средства резерва универсального обслуживания в полном объеме поступлений от источников его формирования расходуются исключительно на цели, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правильность и своевременность осуществления операторами сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания контролируются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Комментарий к ст. 59 Закона о Связи

1. Комментируемая статья посвящена правовой регламентации отчислений производимых в резерв универсального обслуживания с целью возмещения убытков оператора, понесенных им в результате оказания универсальных услуг. Оператор связи является коммерческой организацией, основная цель которой получение прибыли, в связи с чем осуществлять убыточную деятельность без соответствующей компенсации недопустимо. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи для возмещения оператору убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, формируется резерв универсального обслуживания. Назначение данного резерва носит исключительно целевой характер, а именно возмещение убытков от оказания универсальных услуг, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2006 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона "О связи" в связи с запросом Думы Корякского автономного округа" положения п. п. 2 и 3 ст. 59 и ст. 60 комментируемого Закона были признаны не соответствующими Конституции РФ.

Неконституционными были признаны вышеуказанные положения в части предоставления Правительству РФ полномочий, однако не были определены такие основополагающие элементы неналоговых фискальных платежей (сбора), как, например, объект и база, а также максимальный размер ставки и его критерии, которые в данном случае должны быть регламентированы непосредственно только законодательным актом.

Отчисления в резерв универсального обслуживания обладают признаками налогового обязательства. Согласно ст. 8 Налогового кодекса РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Ввиду того что отчисления в резерв универсального обслуживания обладают признаками безвозмездности и направлены на обеспечение публичных функций, можно считать, что они являются налоговыми платежами. Однако если рассматривать данные платежи как налоговые, то они должны отвечать порядку установления налогов. В соответствии со ст. 3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные им либо установленные в ином порядке.

Несмотря на признание п. п. 2 и 3 ст. 59 Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ и внесения соответствующих изменений в закон, п. 1 ст. 59 Закона остался в силе. Соответственно, отчисления в резерв универсального обслуживания по-прежнему производятся.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, средства резерва универсального обслуживания расходуются исключительно на цели, которые предусмотрены комментируемым Законом, в порядке, установленном Правительством РФ.

Правила формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. N 243. В соответствии с Правилами при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год отчисления операторов связи, которые оказывают услуги связи в сети связи общего пользования, в резерв и расходы средств резерва предусматриваются в доходах и расходах федерального бюджета в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

Согласно комментируемой статье, средства резерва расходуются в установленном порядке, предусмотренном для возмещения убытков, причиняемых в связи с оказанием универсальных услуг связи, контроль за использованием средств резерва осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Контроль за правильностью и своевременностью осуществления операторами обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания возложен на федеральный орган исполнительной власти в области связи, операторы связи несут ответственность за нарушение требований, предусмотренных Правилами, в соответствии с законодательством РФ.

Мониторинг правильности и своевременности осуществления операторами связи обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв производится Федеральным агентством связи в порядке, устанавливаемом Министерством информационных технологий и связи РФ.



Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...