Актуально на:
22 сентября 2019 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 54

Статья 54. Оплата услуг связи

1. Оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов - непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа.

Порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В случае, если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить этому абоненту-гражданину возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на шесть месяцев с первоначальным взносом не более чем тридцать процентов от установленной платы.

Оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, если телефонное соединение установлено:

при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи;

с использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти в области связи кодов доступа к услугам электросвязи;

с вызываемым абонентом, находящимся за пределами территории Российской Федерации.

Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты.

2. Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств измерений, средств связи с измерительными функциями, учитывающих объем оказанных услуг связи операторами связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

4. Денежные средства, вносимые абонентом-гражданином, абонентом - юридическим лицом и (или) пользователем услугами связи - физическим лицом за услуги связи, могут быть использованы для увеличения остатка электронных денежных средств таких абонента-гражданина и (или) пользователя услугами связи - физического лица в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

5. Не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.

6. Оплата услуг подвижной радиотелефонной связи, оказываемых абонентам - юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям, осуществляется только в форме безналичных расчетов посредством перечисления денежных средств с расчетных счетов таких абонентов в коммерческих банках и других кредитных организациях, имеющих лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не применяются в отношении оплаты услуг подвижной радиотелефонной связи, оказываемых пользователям услуг связи абонентов - юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, сведения о которых переданы такими абонентами оператору связи в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Комментарий к ст. 54 Закона о Связи

1. В п. 1 комментируемой статьи определены формы платы услуг связи, а также порядок такой оплаты. Так, формами оплаты услуг связи являются наличные и безналичные расчеты. Под наличными расчетами понимаются расчеты путем передачи наличных денежных купюр оператору связи или его представителю. Формы безналичных расчетов определены в гражданском законодательстве. Так, согласно ст. 861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Согласно общему правилу порядок и форма оплаты услуг связи определяется в гражданско-правовом договоре. Между тем п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что если тарифы на оказание услуг связи подлежат государственному регулированию, то на оператора связи возлагается обязанность предоставить абоненту возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа. Но такая обязанность имеет место только в том случае, если абонентом является гражданин. Но при этом п. 1 комментируемой статьи не оговаривает вопроса о том, можно ли к такому гражданину отнести индивидуального предпринимателя в том числе. Думается, что поскольку используется формулировка "гражданин", а не физическое лицо, то имеется в виду именно физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Также основанием реализации является требование гражданина, которое должно направляться оператору связи в письменной форме с указанием причин необходимости такой рассрочки. Срок такой рассрочки составляет шесть месяцев. Но при этом абонент обязан внести оператору связи первоначальный взнос не более чем тридцать процентов от установленной платы. Именно с даты внесения абонентом первоначального взноса необходимо исчислять шестимесячный срок.

В п. 1 комментируемой статьи закреплен так называемый принцип "все входящие бесплатно", смысл которого заключается в том, что абонент не оплачивает телефонное соединение, которое установлено в результате вызова другим абонентом. Но из этого правила есть исключения, когда телефонное соединение установлено:

1) при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи, то есть когда телефонист берет на себя обязательство обеспечить телефонное соединение с его оплатой вызываемым абонентом;

2) с использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти в области связи кодов доступа к услугам электросвязи;

3) с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, если договором об оказании услуг связи не установлено иное. Иными словами, данное исключение предоставляет право Министерству связи и массовых коммуникаций РФ определить перечень территорий, на которых абоненты, оплачивают телефонные соединения, установленные в результате вызова другим абонентом.

Также п. 1 комментируемой статьи предоставляет абоненту-гражданину право выбора способов оплаты местных телефонных соединений либо твердой денежной суммой (абонентской платой), либо в зависимости от продолжительности таких телефонных соединений.

2. В п. 2 комментируемой статьи определены основания для оплаты услуг связи:

1) показания так называемых приборов учета услуг связи - то есть количество (продолжительность) времени, измеряемого в определенных временных единицах;

2) гражданско-правовой договор об оказании услуг связи.

3. Пункт 3 утратил силу.

4. Пунктом 4 комментируемой статьи определяется возможность использования денежных средств абонента, являющегося физическим лицом (гражданином или индивидуальным предпринимателем), которые явились авансом, то есть предварительной оплатой услуг связи для увеличения остатка электронных денежных средств такого абонента в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе". Так, согласно указанному Закону электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. Кроме того, указанный Федеральный закон предусматривает, что оператор электронных денежных средств вправе заключить с оператором связи, имеющим право самостоятельно оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи, договор, по условиям которого оператор электронных денежных средств вправе увеличивать остаток электронных денежных средств физического лица - абонента такого оператора связи за счет его денежных средств, являющихся авансом за услуги связи, в порядке, установленном настоящей статьей. Увеличение остатка электронных денежных средств оператором электронных денежных средств осуществляется при наличии договора, заключенного с таким физическим лицом.



Судебная практика по статье 54 Закона о Связи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...