Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 25

Статья 25. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

1. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль) осуществляется в целях:

проверки соблюдения пользователем радиочастотным спектром правил его использования;

выявления не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и прекращения их работы;

выявления источников радиопомех;

выявления нарушения порядка и правил использования радиочастотного спектра, национальных стандартов Российской Федерации, требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

обеспечения электромагнитной совместимости;

обеспечения эксплуатационной готовности радиочастотного спектра.

2. Радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Правительством Российской Федерации.

В процессе радиоконтроля для изучения параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, подтверждения нарушения установленных правил использования радиочастотного спектра может проводиться запись сигналов контролируемых источников излучений.

Такая запись может служить только в качестве доказательства нарушения порядка использования радиочастотного спектра и подлежит уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Использование такой записи в иных целях не допускается, и виновные в таком использовании лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, личной, семейной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

Комментарий к ст. 25 Закона о Связи

1. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль) является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, осуществляемых путем измерений и инструментальных оценок параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Предметом данного вида государственного контроля (надзора) является контроль (надзор) за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных нормативными правовыми актами в области связи, а также обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения на территории Российской Федерации.

Пунктом 1 комментируемой статьи установлены цели контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль). Данные цели определяют и методы осуществления контроля. Если проверка соблюдения пользователем радиочастотным спектром правил его использования и выявление не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и прекращения их работы будут осуществляться путем документальной проверки, то достижение иных целей будет реализовано с помощью специального оборудования. Для этого используются стационарные (обслуживаемые и необслуживаемые) или подвижные технические комплексы радиоконтроля и отдельные специальные средства измерений. Технические комплексы радиоконтроля входят в состав подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств, использующих диапазон радиочастот до высоких частот включительно, подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств, использующих иные диапазоны радиочастот, и подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств спутниковых служб радиосвязи. При этом указанные подсистемы образуют единую организационно-техническую систему. Станции радиоконтроля, предназначенные для осуществления радиоконтроля, содержат автоматизированное оборудование радиоконтроля и в зависимости от выполняемых задач радиопеленгатор, антенно-фидерную систему, а также вспомогательное оборудование.

При осуществлении радиоконтроля решаются следующие задачи:

- оценка параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, установленных решениями о выделении полос радиочастот либо разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов и предусмотренных национальными стандартами и техническими регламентами, определяющими обязательные требования к параметрам излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

- поиск не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

- выявление по заявкам пользователей радиочастотного спектра источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам гражданского назначения в полосах радиочастот преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения и совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения;

- контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств в целях обеспечения международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, в отношении которых осуществляется международно-правовая защита.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи прямо закреплено, что радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.

Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 175 "Об утверждении Правил осуществления радиоконтроля в Российской Федерации". Данные Правила устанавливают порядок осуществления контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения.

Указанными Правилами установлено, что в ходе радиоконтроля осуществляются следующие мероприятия:

- измерение параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

- проверка соблюдения установленных правил радиообмена;

- проверка выполнения владельцами радиоэлектронных средств временных запретов (ограничений) на использование полос радиочастот, радиочастот или радиочастотных каналов, вводимых при проведении специальных мероприятий и в чрезвычайных ситуациях;

- поиск и определение местоположения радиоэлектронных средств, использующих не по назначению радиочастоты или радиочастотные каналы, в том числе радиочастоты бедствия и (или) радиочастоты (радиочастотные каналы) служб, участвующих в поисково-спасательных операциях;

- поиск и определение местоположения источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам, а также источников неразрешенных излучений;

- инструментальная оценка параметров электромагнитных полей излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Результаты мероприятий по радиоконтролю оформляются в письменном виде с приложением протоколов результатов измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

При осуществлении мероприятий по радиоконтролю может использоваться информация систем контроля излучений радиоэлектронных средств Министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны РФ. Порядок обмена такой информацией определяется совместно указанными федеральными органами исполнительной власти и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.

Радиоконтроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых мероприятий.

Приказом Минкомсвязи России от 12 сентября 2011 г. N 226 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора в сфере связи за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, включая надзор с учетом сообщений (данных), полученных в процессе проведения радиочастотной службой радиоконтроля" установлен порядок осуществления государственного контроля в сфере связи.

Должностные лица органа государственного контроля (надзора) при осуществлении государственного контроля (надзора) имеют право:

- направлять запросы в уполномоченные государственные органы и организации для подтверждения соблюдения или нарушения проверяемыми лицами требований в области связи;

- составлять протоколы об административном правонарушении или направлять в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, а также при наличии оснований о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением законодательства в области связи, в соответствии с подведомственностью;

- использовать технику и оборудование, принадлежащие Роскомнадзору, его территориальным органам.

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2014 г. N 434 утверждено Положение о радиочастотной службе, согласно которому под специальной уполномоченной службой по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (радиочастотная служба) понимается единая система организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения (радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства), экспертизы и мониторинга соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также участвующих в предоставлении государственных услуг (см. комментарий к ст. 22.1).

Результатом радиоконтроля в случае выявления нарушений является привлечение пользователя к административной ответственности.

Так, например, Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2015 г. N 06АП-1706/2015 по делу N А04-35/2015 о признании незаконным и отмене постановления управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях организация была привлечена к административной ответственности за использование радиоканалов с недопустимым отклонением частоты. Из разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов видно, что заявителю предоставлено право использования радиоканалов 2 и 4 с использованием передатчиков, мощностью 100 Вт (0,1 кВт). В результате проведенных измерений установлено, что с учетом погрешности измерительного оборудования, исчисляемого в килогерцах, измеренная частота излучения для обоих радиопередатчиков ниже низшего порога допустимого значения частоты. Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что в действиях заявителя имеется событие правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Порядок осуществления радиоконтроля установлен также Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2016 г. N 1101 "Об утверждении Правил проведения мероприятий по радиоконтролю в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года в субъектах Российской Федерации, на территориях которых расположены объекты, предназначенные для подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...