Актуально на:
22 октября 2020 г.
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст. 33

Статья 33. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2003 года, за исключением положений, для которых в соответствии с настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления в силу.

2. Положения настоящего Федерального закона, предусмотренные в отношении создания профессионального объединения страховщиков и условий выдачи страховщикам разрешений (лицензий) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Пункты 1 и 2 статьи 21 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2003 года.

4. Глава III и статья 27 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2004 года.

5. В период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года включительно в случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за отчетный период превышает 5 процентов от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование стабилизационного резерва по обязательному страхованию до достижения данным резервом предельной величины, рассчитываемой как сумма 10 процентов размера резерва произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию на конец отчетного периода и положительной разницы между размером стабилизационного резерва по обязательному страхованию по состоянию на 31 декабря 2009 года и 10 процентами размера резерва произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию по состоянию на 31 декабря 2009 года, умноженной на количество оставшихся до 31 декабря 2012 года кварталов и деленной на 12.

6. В случае превышения размера стабилизационного резерва по обязательному страхованию, сформированного на 31 марта 2010 года и на последующие отчетные периоды до 31 декабря 2012 года, над указанной в пункте 5 настоящей статьи предельной величиной страховщик приводит размер стабилизационного резерва по обязательному страхованию в соответствие с указанной предельной величиной.

7. Если указанный в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона стабилизационный резерв по обязательному страхованию на 31 декабря 2012 года превысит 10 процентов размера резерва произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию, страховщик приводит его размер в соответствие с указанной величиной.

Комментарий к ст. 33 Закона об ОСАГО

1. Анализируемая статья, небольшая по объему, впитала в себя четыре пункта, а поэтому имеет усложненную правовую конструкцию. К тому же насыщение ее многочисленными бланкетными нормами, отсылающими к другим положениям комментируемого Закона, так или иначе затрудняет правоприменение. Однако постараемся преподнести читателю правовые нормы о вступлении в силу данного Закона наиболее доходчиво.

1.1. Нет сомнения в том, что в п. 1 ст. 33 Закона подчеркивается общее правило: Закон вступает в силу с 1 июля 2003 года, за изъятиями, указанными в других пунктах ст. 33. В этих "изъятиях" указаны иные сроки вступления Закона в силу.

2. Второй пункт ст. 33, по нашему убеждению, весьма противоречив. Впрочем, это не так трудно доказать.

Первое. В п. 2 сказано, что положения ФЗ, предусмотренные в отношении ПОС (глава V ст. ст. 24 - 29 комментируемого Закона), действуют со дня официального опубликования данного Закона. <*> Между тем речь о ПО (профессиональном объединении) идет, например, и в абз. 2 п. 3 ст. 30 Закона. Тогда не ясно, когда, с какой даты вступает в силу указанная правовая норма.

--------------------------------

<*> Напоминаем: Закон опубликован 7 мая 2002 г. в Российской газете (РГ).

Второе. Условия о выдаче разрешений (лицензии) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС также вступают в силу со дня официального опубликования Закона.

Однако слова "разрешения" и "лицензии" мы увидим в разных статьях Закона.

Не лучше было бы указать в п. 2 ст. 33 Закона конкретно те нормы, которые непосредственно вступают в силу с момента их опубликования. Такое бы, на наш взгляд, прямое указание в Законе устранило бы все разночтения и сняло бы какие-либо противоречия.

3. Пункт 3 ст. 33 Закона не имеет каких-либо изъянов и (или) недомолвок: п. 1 и 2 ст. 21 Закона вступают в силу с 1 июля 2004 г. Напомним, что в п. 1 и 2 ст. 21 речь идет, соответственно, о представителях страховщика в субъектах РФ и что страховщик обязан быть членом ПОС.

4. Последний пункт ст. 33 наиболее четкий: глава III и ст. 27 Закона (о КВ) вступают в силу с 1 июля 2004 г. Однако и эту норму можно было изложить в одном пункте: п. 3 ст. 33 Закона.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Б.Д. Завидов, 2002


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...