Актуально на:
23 сентября 2020 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 9

Статья 9. Лицензирование приобретения, экспонирования и коллекционирования оружия и патронов к нему

Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи.

Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные документы юридического лица или документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган запрашивает также в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (сведения, содержащиеся в ней), если указанная выписка не была представлена заявителем по собственной инициативе.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;

другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.

В случае отказа в выдаче лицензии указанные органы обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.

Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае:

приобретения оружия государственными военизированными организациями;

приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им (далее - юридические лица - поставщики), спортивными организациями и образовательными организациями;

приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия, имеющего культурную ценность, в целях, определенных законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации;

приобретения списанного оружия и охолощенных патронов;

приобретения спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия;

приобретения охотничьего метательного стрелкового оружия.

Порядок приобретения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, перевозки и транспортирования оружия, имеющего культурную ценность, государственными и муниципальными музеями устанавливается Правительством Российской Федерации.

Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.

Оружие, указанное в абзацах втором - шестом части шестой и части восьмой настоящей статьи и части четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона, не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе.

Комментарий к ст. 9 Закона об Оружии

1. Лицензирование согласно Указу Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" является одним из правонаделительных методов государственного управления и одновременно наряду с такими средствами регулирующего воздействия на общественные отношения, как регистрация, сертификация, квотирование, аттестация и др., составляет основу общего разрешительного метода, выступающего в качестве составляющей функции по контролю и надзору. Лицензирование представляет собой разрешительный тип правового регулирования - общее направление юридического регулирования, в основе которого лежит общий запрет и строящееся по принципу "Запрещено все, кроме разрешенного" <43>.

--------------------------------

<43> Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М., 1982. С. 299.

Лицензирование как деятельность обладает рядом признаков. Она носит государственно-властный характер. Осуществляется в строгом соответствии с правовыми и технико-правовыми нормами уполномоченными субъектами исполнительной власти. Возникновение лицензионных правоотношений связано с предоставлением лицензии и выдачей документа, подтверждающего ее наличие. В противном случае правопреемство невозможно, поскольку в правоотношение стремится вступить субъект, не обладающий необходимым объемом правоспособности <44>. Основу лицензирования составляет контроль (надзор) за соблюдением правовых и технико-правовых норм. В комментируемом Законе закреплена возможность применения мер административно-правового принуждения (вплоть до аннулирования лицензии) с целью недопущения отклонения объекта от нормального режима функционирования, обеспечения безопасности личности, общества, государства от наступления вредных последствий нарушения установленных условий и требований разрешенной деятельности.

--------------------------------

<44> Носов Д.В. Феномен правопреемства в российской правовой системе // Журнал российского права. 2011. N 5.

2. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему регулируется комментируемым Законом, согласно которому лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему составляет шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Исключение составляют открытые лицензии на приобретение некоторых видов оружия самообороны, которые выдаются на пять лет. Срок действия указан на лицевой стороне лицензии.

В развитие комментируемой статьи МВД России были изданы следующие документы:

- Приказ МВД России от 14 мая 2012 г. N 508 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой";

- Приказ МВД России от 26 апреля 2012 г. N 366 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему";

- Приказ МВД России от 11 мая 2012 г. N 501 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу лицензии на приобретение гражданского, служебного оружия и патронов";

- Приказ МВД России от 25 апреля 2012 г. N 360 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему";

- Приказ МВД России от 23 апреля 2012 г. N 355 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему".

Перечисленные Административные регламенты определяют сроки и последовательность действий (административных процедур) должностных лиц Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальных органов МВД России по выдаче соответствующей лицензии.

При этом основные положения, касающиеся процедуры оформления и рассмотрения заявления на выдачу лицензии, установлены ч. 3 комментируемой статьи. Форма заявления утверждается соответствующим административным регламентом (см. выше).

Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Указанная Инструкция регулирует вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулированием лицензий на приобретение, коллекционирование или экспонирование гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему.

Так, в соответствии с названной Инструкцией заявления на выдачу лицензии принимаются в приемные дни в установленное время сотрудниками лицензионно-разрешительных подразделений полиции либо сотрудниками, на которых возложены такие обязанности, в специально выделенных для этих целей служебных помещениях. Как правило, заявления на приобретение оружия выдаются заявителю самими же сотрудниками полиции при обращении в лицензионно-разрешительное подразделение. Обращения руководителей юридических лиц рассматриваются органами внутренних дел по месту регистрации юридических лиц. Заявления граждан РФ подаются в орган внутренних дел по месту жительства.

Сведения о приеме граждан, их паспортные данные, данные юридических лиц заносятся в журнал регистрации заявлений, обращений, выдачи лицензий и разрешений. Одновременно осуществляется регистрация представленных документов, производятся отметки о результатах их рассмотрения, а также записи о выдаче заявителю лицензий или разрешений либо письменных уведомлений об отказе в их выдаче. Перед регистрацией сверяются паспортные данные граждан с указанными в заявлениях, а поступившие материалы проверяются на соответствие требованиям законодательства об оружии, положениям учредительных и регистрационных документов юридических лиц. Регистрация заявлений и поступающих материалов, которые не имеют необходимых документов, оформленных с нарушением установленных требований, не допускается.

Сотрудник, отвечающий за прием и регистрацию поступивших материалов, обязан выдать заявителю талон-уведомление об их принятии.

По результатам изучения заявления, поступивших материалов и проведенных проверок, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, ответственный сотрудник выносит заключение о выдаче лицензии. Заключение согласовывается с руководителем органа внутренних дел или его заместителем - начальником полиции либо лицами, исполняющими их обязанности.

В целях осуществления предварительного лицензионного контроля орган внутренних дел обязан запросить в Федеральной налоговой службе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в случае, если выписка не была представлена заявителем при обращении. Рассмотрение заявления не должно превышать одного месяца с момента его регистрации.

Например, Определением Пермского краевого суда от 27 мая 2013 г. по делу N 33-4833 бездействие отдела полиции, выразившееся в непредставлении ответа на заявление о выдаче лицензии на приобретение огнестрельного охотничьего оружия, признано незаконным, поскольку материал о выдаче лицензии не был рассмотрен в течение месяца со дня подачи заявления, что повлекло нарушение прав заявителя.

3. В комментируемой статье перечислены основания для отказа в выдаче лицензии. Данные основания являются общими (непредставление необходимых документов, неверная информация, указанная в них, нарушения, выявленные в ходе предварительной проверки, и др.) и конкретизируются в других статьях комментируемого Закона (например, в ст. 13).

Комментируемой статьей предусмотрена обязанность информирования лицензирующим органом заявителя в письменной форме в случае отказа в выдаче лицензии с указанием причин отказа. При наличии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, выносится соответствующее мотивированное заключение за подписью лица, осуществлявшего рассмотрение заявления и поступивших материалов, которое утверждается одним из руководителей органа внутренних дел, имеющим право подписи лицензий. На основании мотивированного заключения заявителю направляется письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов МВД России, повлекших принятие отрицательного решения.

Решение об отказе в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

4. Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 113-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. 6, содержащей перечень случаев, при которых приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию. К таким случаям относятся:

- приобретение оружия государственными военизированными организациями (см. комментарий к ст. 11);

- приобретение спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, которое не подлежит регистрации в органах внутренних дел, юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им, спортивными организациями и образовательными организациями;

- приобретение длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, копий длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия;

- приобретение списанного оружия и охолощенных патронов.

Вероятно, устанавливая указанный список исключений по лицензированию, законодатель исходил в первом случае из позиции нецелесообразности получения лицензии, т.к. деятельность военизированных организаций во многом непосредственно связана с необходимостью хранения и использования оружия. В последних трех случаях очевидна невысокая социальная опасность приобретения оружия, в связи с чем получение лицензии на его приобретение также можно считать нецелесообразным.



Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...