Актуально на:
05 марта 2021 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 7

Статья 7. Обязательные требования к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему

Обязательные требования к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему, а также к метаемым снарядам к охотничьему метательному стрелковому оружию, формы оценки соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Обязательному подтверждению соответствия подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, метаемые снаряды к охотничьему метательному стрелковому оружию, а также конструктивно сходные с оружием изделия.

Обязательное подтверждение соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность. Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Расходы на проведение указанной экспертизы несет собственник оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия. Порядок взимания платы за проведение государственной экспертизы оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия и критерии определения размера такой платы устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обязательное подтверждение соответствия списанного оружия и охолощенных патронов проводится в соответствии с частью первой настоящей статьи в целях удостоверения того, что все основные части списанного оружия приведены в полную негодность и производство выстрела в случае изъятия, замены или иного изменения таких частей невозможно. На списанное оружие и его основные части наносится ясно видимая, неуничтожаемая без механической обработки маркировка.

Комментарий к ст. 7 Закона об Оружии

1. Исходя из названия, комментируемая статья посвящена обязательным требованиям к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему. Такие требования, а также формы оценки соответствия устанавливаются на основании положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Отметим, что в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" название и ч. 1 комментируемой статьи с 21 октября 2011 г. изложены в действующей в настоящее время редакции.

Таким образом, данная статья была приведена в соответствие с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ, принятыми техническими регламентами и обязательствами России в рамках Таможенного союза отдельных законодательных актов РФ, прежде всего, в части единообразия использования терминологии, оценки соответствия, выдачи согласований.

Кроме того, комментируемой статьей установлено, что все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ подтверждение соответствия - это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Обязательное подтверждение соответствия согласно со ст. 20 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ осуществляется в формах принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

В ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ сертификация определена как форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 86 утверждены Правила проведения сертификации всех видов гражданского и служебного оружия, патронов к ним, а также конструктивно сходных с оружием изделий, производимых на территории РФ, ввозимых на ее территорию и вывозимых с территории РФ.

Порядок сертификации оружия включает: подачу заявки на сертификацию; принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации; отбор, идентификацию образцов и их испытания или признание испытательных клейм; оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации); анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата; выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия; осуществление инспекционного контроля за сертифицированными объектами подтверждения соответствия (если это предусмотрено схемой сертификации); корректирующие мероприятия при нарушении соответствия объектов подтверждения соответствия установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия; информацию о результатах сертификации.

Сертификат соответствия является документом, удостоверяющим соответствие объекта (в нашем случае оружия) требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Он может быть также определен как документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям. Его наличие позволяет осуществлять оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.

Технические требования и методы испытаний гражданского и служебного оружия и патронов к нему установлены в Положении о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11, Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26, и Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15.

Нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему влечет административную ответственность по ст. 20.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 113-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. 3, которая посвящена особенностям обязательного подтверждения соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия.

В соответствии с комментируемой статьей в такой ситуации обязательное подтверждение соответствия должно проводиться на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность.

Государственная экспертиза осуществляется в соответствии с положениями Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", а также на основании Постановления Правительства РФ от 27 апреля 2001 г. N 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей".

Экспертизу культурных ценностей (в нашем случае - оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия) осуществляют уполномоченные на это Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной архивной службой России специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций, иные специалисты, являющиеся внештатными экспертами Министерства культуры Российской Федерации и (или) членами экспертных комиссий Министерства культуры Российской Федерации или его территориальных органов по сохранению культурных ценностей. Отметим, что экспертиза культурных ценностей проводится на платной основе. Положение о порядке взимания и критериях определения размера платы за проведение государственной экспертизы культурных ценностей утверждено Приказом Минкультуры России от 4 июня 2002 г. N 888. Размер платы за экспертизу культурных ценностей определяется с учетом прямых затрат на проведение экспертизы, косвенных (накладных) расходов на обеспечение указанной деятельности, а также налогов и сборов, исчисляемых и уплачиваемых в порядке и размерах, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Срок проведения экспертизы культурных ценностей устанавливается Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Федеральной архивной службой России в зависимости от сложности экспертных работ и объема представляемых материалов, но не должен превышать 30 дней. Экспертное заключение (в письменной форме) выносится на основе всестороннего анализа культурных ценностей с определением их подлинности, авторства, наименования, места и времени создания, материала и техники исполнения, с фиксацией размеров (веса), отличительных особенностей, состояния сохранности, а также рассмотрения представленных документов.

Следует отметить, что Положение о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2001 г. N 322, регламентирует порядок проведения экспертизы в отношении заявленных к вывозу или временному вывозу с территории Российской Федерации, а также возвращенных после временного вывоза культурных ценностей. Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия должна, по мнению авторов, проводиться с учетом особенностей предмета, подлежащего экспертизе (оружия), а также целей ее проведения (подтверждение подлинности оружия, имеющего культурную ценность, соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность). Таким образом, представляется целесообразным разработать нормативный акт, регламентирующий процедуру проведения государственной экспертизы в целях, определенных ч. 3 комментируемой статьи.

3. Федеральный закон от 10 июля 2012 г. N 113-ФЗ дополнил комментируемую статью еще одной частью, которая раскрывает особенности обязательного подтверждения соответствия списанного оружия и охолощенных патронов.

Напомним, что под списанным оружием в рамках действия комментируемого Закона понимается огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие). А охолощенные патроны - это патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования (см. комментарий к ст. 1).

Так, согласно комментируемой статье обязательное подтверждение соответствия списанного оружия и охолощенных патронов должно проводиться в соответствии с обязательными требованиями к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему, формами оценки соответствия, которые устанавливаются на основании норм Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ.

Целями обязательного подтверждения соответствия списанного оружия и охолощенных патронов является удостоверение следующих фактов:

- все основные части списанного оружия приведены в полную негодность;

- производство выстрела в случае изъятия, замены или иного изменения основных частей списанного оружия невозможно.

Кроме того, в ч. 4 комментируемой статьи отмечается, что на списанное оружие и его основные части наносится ясно видимая, неуничтожаемая без механической обработки маркировка.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1996 ГОДА № 150-ФЗ "ОБ ОРУЖИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
В.И. Сургутсков, Е.В. Зайцева, 2014


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...