Актуально на:
19 июня 2018 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 7

Статья 7. Обязательные требования к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему

Обязательные требования к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему, формы оценки соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Обязательному подтверждению соответствия подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.

Обязательное подтверждение соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность. Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Расходы на проведение указанной экспертизы несет собственник оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия. Порядок взимания платы за проведение государственной экспертизы оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия и критерии определения размера такой платы устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обязательное подтверждение соответствия списанного оружия и охолощенных патронов проводится в соответствии с частью первой настоящей статьи в целях удостоверения того, что все основные части списанного оружия приведены в полную негодность и производство выстрела в случае изъятия, замены или иного изменения таких частей невозможно. На списанное оружие и его основные части наносится ясно видимая, неуничтожаемая без механической обработки маркировка.

Комментарий к ст. 7 Закона об Оружии

1. В ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" сертификация определена как форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 86 утверждены Правила проведения сертификации всех видов гражданского и служебного оружия, патронов к ним, а также конструктивно сходных с оружием изделий, производимых на территории РФ, ввозимых на ее территорию и вывозимых с территории РФ.

Порядок сертификации оружия включает: подачу заявки на сертификацию; принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации; отбор, идентификацию образцов и их испытания или признание испытательных клейм; оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации); анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата; выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия; осуществление инспекционного контроля за сертифицированными объектами подтверждения соответствия (если это предусмотрено схемой сертификации); корректирующие мероприятия при нарушении соответствия объектов подтверждения соответствия установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия; информацию о результатах сертификации.

2. Сертификат соответствия является документом, удостоверяющим соответствие объекта (в нашем случае - оружия) требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Он может быть также определен как документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям. Его наличие позволяет осуществлять оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.

3. Отметим, что в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" комментируемая статья с 21 октября 2011 г. излагается в редакции, согласно которой обязательные требования к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему, формы оценки соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Обязательному подтверждению соответствия подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.

Таким образом, данная статья приводится в соответствие с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ, принятыми техническими регламентами и обязательствами России в рамках Таможенного союза, отдельных законодательных актов РФ, прежде всего, в части единообразия использования терминологии, оценки соответствия, выдачи согласований.

4. Технические требования и методы испытаний гражданского и служебного оружия и патронов к нему установлены в Положении о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11, Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26, и Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15.

5. Нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему влечет административную ответственность по ст. 20.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...