Актуально на:
22 октября 2020 г.
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", N 53-ФЗ | ст. 36

Статья 36. Прохождение военной службы

1. Порядок прохождения военной службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Особенности прохождения военной службы при введении чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Военную службу по призыву граждане проходят в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах государственной охраны и других войсках.

В воинские формирования и органы для прохождения военной службы по призыву граждане направляются в соответствии с указом Президента Российской Федерации после укомплектования воинских должностей, замещаемых военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и органах, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

4. Особенности прохождения военной службы военнослужащими, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, определяются Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Судебная практика по статье 36 Закона о Воинской обязанности и военной службе:

  • Решение Верховного суда: Определение N КАС09-166, Кассационная коллегия, кассация
    При этом из пункта 1 статьи 36 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе следует, что порядок прохождения военной службы определяется не только этим федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы, но также и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В связи с этим обоснованно отметил суд первой инстанции в решении, что вопреки мнению заявителя, употребление в данном приказе МЧС России термина «особенности», не свидетельствует о его незаконности и нарушении прав заявителя...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...