Актуально на:
21 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 7

Статья 7. Учредитель

Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации и сетевого издания в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" может быть орган местного самоуправления.

Не может выступать учредителем:

гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным;

объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;

гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

Соучредители выступают в качестве учредителя совместно.

Комментарий к ст. 7 Закона о СМИ

1. Согласно комментируемой статье учредителем средства массовой информации может быть физическое лицо (гражданин России или лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ), объединение граждан, юридические лица (их объединения), государственные органы.

2. Гражданин должен быть дееспособным, то есть достигшим 18 лет и не ограниченным судом в дееспособности. Объединение граждан может действовать на основе договора простого товарищества, по которому лица обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ), либо на основании Федерального закона "Об общественных объединениях". Согласно данному Закону под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (ч. 1 ст. 5).

3. Учредителем средства массовой информации может также являться юридическое лицо любой организационно-правовой формы и любой формы собственности. Под государственными органами в данном случае следует понимать органы государственной власти и муниципальные органы местного самоуправления (подробнее см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").

При этом п. 7 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ведет речь только о печатном средстве массовой информации и только учрежденном органами местного самоуправления для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации. Причины такой разницы в правах органов государственной власти и органов местного самоуправления в области учреждения средств массовой информации не совсем понятны.

В законах, регламентирующих деятельность органов государственной власти, можно встретить отдельные нормы об учреждении средств массовой информации. Так, в соответствии с ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе учреждать средства массовой информации для освещения деятельности полиции.

В некоторых законах предусматривается распространение определенной информации государственными организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями, т.е. организациями, учредителями которых являются государственные органы и организации.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" информационное обеспечение выборов депутатов Государственной Думы осуществляется с использованием государственных, муниципальных и негосударственных организаций телерадиовещания, периодических печатных изданий. Под государственными организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями в Законе понимаются организации телерадиовещания и периодические печатные издания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы являются государственные органы и организации, и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, выделялись бюджетные ассигнования из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ на их функционирование (в том числе в форме субсидий), и (или) в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов имеется доля (вклад) Российской Федерации и (или) субъекта (субъектов) РФ.

Перечень общероссийских государственных организаций телерадиовещания и общероссийских государственных периодических печатных изданий публикуется Центральной избирательной комиссией РФ по представлению Роскомнадзора не позднее чем на пятнадцатый день после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы. В обязанности Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям вменено не позднее чем на пятый день после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы представление в Роскомнадзор списка организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, которым за год, предшествующий дню официального опубликования (публикации) указанного решения, выделялись бюджетные ассигнования из федерального бюджета на их функционирование (в том числе в форме субсидий), а также сведений о виде и об объеме таких ассигнований.

Похожие нормы об учреждении организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, которые используются для информационного обеспечения выборов Президента РФ, а также об учреждении организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, используемых для информационного обеспечения выборов и референдумов, содержатся в ст. 47 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. 48 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации".

Как видно из приведенных норм, законодатель разделяет организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий на государственные, муниципальные и негосударственные в зависимости от их учредителя (учредителей). Сведения об учредителе (учредителях) организации вместе с другими сведениями об организациях представляются в соответствующую избирательную комиссию в установленные сроки.

4. Если средство массовой информации подлежит государственной регистрации, намерение учредителя создать СМИ должно быть выражено в заявлении о государственной регистрации. Порядок регистрации средства массовой информации определен ст. ст. 8 - 14 комментируемого Закона. Если же СМИ освобождено от регистрации (ст. 12 Закона), то намерения учредителя выражаются в локальном акте - приказе, распоряжении и др. В соответствии со ст. 17 комментируемого Закона права и обязанности учредителя и редакции, предусмотренные Законом, возникают с момента регистрации средства массовой информации, а предусмотренные уставом редакции - с момента его утверждения. Учредитель, редакция, издатель, распространитель могут дополнительно установить на договорной основе взаимные права и обязанности. Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации.

5. Закон ограничивает возможность некоторых категорий лиц быть учредителями средства массовой информации:

- не может быть учредителем гражданин, не обладающий полной гражданско-правовой дееспособностью: не достигший 18 лет или признанный судом недееспособным вследствие душевной болезни. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, а также исполнять соответствующие обязанности. Полная дееспособность наступает с 18 лет. Однако Закон, по сути, ограничивая возможность быть учредителем гражданина, достигшего 16 лет и объявленного судом дееспособным (эмансипация), не ограничивает возможность регистрации средства массовой информации лицом, ограниченным судом в дееспособности, но не лишенным ее полностью. Порядок признания лица недееспособным определен гл. 31 ГПК РФ. Не может быть учредителем средства массовой информации и лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы. Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму;

- не может быть учредителем объединение граждан или юридическое лицо, деятельность которых запрещена по закону. Имеются в виду как общие случаи ликвидации любого юридического лица по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, так и ликвидация в случае признания юридического лица несостоятельным (банкротом). Кроме того, для некоторых юридических лиц законодательство предусматривает дополнительные основания принудительного прекращения деятельности.

Так, основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: нарушение общественной безопасности и общественного порядка; действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий (см. ст. 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Основаниями ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются: нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина; неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям (ч. 1 ст. 44 Федерального закона "Об общественных объединениях"). Деятельность юридических лиц может быть также приостановлена в порядке, определенном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", а также в случаях введения на территории РФ чрезвычайного или военного положения;

- не может быть учредителем отечественного средства массовой информации гражданин другого государства. Если лицо без гражданства не проживает постоянно на территории России, то оно также не может быть учредителем. При этом Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" определяет иностранного гражданина как физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; а лицо без гражданства - как физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

6. Согласно комментируемому Закону соучредители выступают в качестве учредителя совместно, то есть все приказы, решения и иные документы должны быть приняты и подписаны единогласно.

7. По сути, комментируемая статья закрепляет только круг субъектов, которые могут быть учредителями, субъектов, которым законом запрещено учреждать средства массовой информации, а также порядок деятельности соучредителей. Конкретный круг прав учредителей распределен в других статьях комментируемого Закона, что не совсем удобно. В Законе Ханты-Мансийского автономного округа от 5 марта 1996 г. "О средствах массовой информации" (утратил силу) региональные законодатели подошли к данному вопросу несколько иначе. Весь комплекс правомочий учредителя закреплен в одной ст. 11 "Статус учредителя". В данной статье прекрасно раскрыт круг организационных правомочий учредителя. Согласно ей учредитель обладает правами:

- учреждения средств массовой информации и прекращения их деятельности;

- передачи своих прав и обязанностей третьим лицам, если такая передача не противоречит уставу редакции или заменяющему его договору и действующему законодательству;

- принятия прав и обязанностей учредителя от другого учредителя;

- утверждения руководителей учрежденного им средства массовой информации или найма их на контрактной основе;

- финансирования и материально-технического обеспечения редакции учрежденного им средства массовой информации;

- определения названия, языка, формы, территории распространения, примерной тематики и специализации, периодичности, объема;

- определения программных целей и задач средства массовой информации.

К сожалению, после внесения изменений и признания ряда региональных нормативных актов недействительными подобные достаточно эффективные наработки были утрачены.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...