Актуально на:
27 мая 2020 г.
Закон РФ "О недрах", N 2395-1 | ст. 40

Статья 40. Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии

Пользователи недр, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии (далее в настоящей статье - разовые платежи за пользование недрами).

Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в размере не менее чем десять процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации, за исключением разовых платежей за пользование недрами, устанавливаемых в отношении нефти и (или) газового конденсата. Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами, устанавливаемые в отношении нефти и (или) газового конденсата, устанавливаются в размере не менее чем пять процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации по нефти и (или) газовому конденсату соответственно. В случае проведения аукциона на право пользования участком недр федерального значения, содержащим месторождение полезных ископаемых, открытое в процессе геологического изучения юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение об отказе в предоставлении права пользования данным участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых в соответствии с частью пятой статьи 2.1 настоящего Закона, минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается как сумма расходов этого лица на поиск и оценку такого месторождения полезных ископаемых. Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

Окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами. Разовые платежи за пользование недрами на участках недр, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, за исключением предоставляемых на праве краткосрочного (сроком до одного года) пользования участков недр, устанавливаются в лицензии на пользование недрами в размере, который определяется в установленном Правительством Российской Федерации порядке. При изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, а также при внесении изменений в лицензию в части установления возможности добычи попутных полезных ископаемых, пользователем недр уплачивается разовый платеж в размере, который определяется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Не допускается установление в лицензии размера разовых платежей за пользование недрами ниже установленных условиями конкурса (аукциона), а также каждого из этих платежей ниже заявленных в конкурсных предложениях победителя.

Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на пользование недрами.

Уплата разовых платежей может быть произведена частями в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Размеры разовых платежей за пользование недрами, а также порядок их уплаты при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются в соглашении о разделе продукции.

Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае прекращения, в том числе досрочного, права пользования недрами уплаченные пользователями недр разовые платежи за пользование недрами не подлежат возврату, за исключением случая, предусмотренного статьей 2.1 настоящего Закона.

Судебная практика по статье 40 Закона о недрах:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ15-1219, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства и руководствуясь статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 12, 22, 40 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», суды удовлетворили заявленные исковые требования, поскольку был установлен факт использования Обществом земельного участка для добычи ОПИ при отсутствии внесения им обязательных разовых платежей...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ14-2259, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Признавая обоснованными выводы инспекции относительно неправомерности отнесения обществом к расходам, уменьшающим полученные доходы, суммы задатка, суды трех инстанций руководствовались положениями пункта 1 статьи 325 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 39, 40, 42 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», и исходили из того, что внесенная налогоплательщиком сумма засчитывается в счет разового платежа за предоставление права пользования недрами, и не может быть квалифицирована в качестве сбора за участие в аукционе...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС14-7976, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Несогласие с решением министерства явилось основанием для обращения порта в суд с настоящими требованиями. Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации статьями 39 и 40 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах), Порядком определения размера разовых платежей за пользование недрами на участках недр...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...