Актуально на:
25 мая 2019 г.
Федеральный закон "О рынке ценных бумаг (РЦБ)", N 39-ФЗ | ст. 29

Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;

в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в реестре - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Часть третья исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.

Часть шестая исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в реестре.

В случае, если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

Часть восьмая утратила силу с 1 июля 2012 года. - Федеральный закон от 07.12.2011 N 415-ФЗ.

Часть одиннадцатая исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Судебная практика по статье 29 Закона о рынке ценных бумаг:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16594/12, , надзор
    Аргументы, изложенные в заявлении, сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств и не свидетельствуют о неправильном применении судами положений статей 3, 7, 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статей 15, 196, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации. При таких условиях оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-4889, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом в соответствии с общим правилом пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 29 Закона о рынке ценных бумаг одновременно с переходом прав на ценную бумагу переходят и все удостоверяемые ею права в совокупности...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-7824, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом суды исходили из того, что акции переданы дарителем одаряемому и последним приняты в собственность, а соответственно предусмотренные пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 29 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» последствия сделки дарения акций фактически наступили. Ссылки компании «Макселл Инвест, Лтд.» на ничтожность сделки по мотиву злоупотребления правом (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации) отклонены судами как неподтвержденные документально. В частности, суды отклонили за недоказанностью доводы истца относительно того, что спорная сделка заключена в целях сокрытия ответчиком имущества от обращения на него взыскания...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...