Актуально на:
19 марта 2019 г.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", N 127-ФЗ | ст. 201

Статья 201. Продажа имущества должника - субъекта естественной монополии

1. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в качестве обязательного условия договора купли-продажи имущества должника - субъекта естественной монополии, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, устанавливаются условия, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

Имущество должника, непосредственно используемое для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, выставляется на торги единым лотом.

2. Обязательными условиями договора купли-продажи имущества должника - субъекта естественной монополии являются:

согласие покупателя принять на себя обязательства должника по договорам поставки товаров, являющимся предметом регулирования законодательства о естественных монополиях;

принятие на себя покупателем обязательств по обеспечению доступности производимого и (или) реализуемого товара (работ, услуг) для потребителей;

наличие лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, если деятельность должника подлежит лицензированию.

При продаже непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии имущества должника путем проведения конкурса федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации проводить государственную политику в отношении субъектов естественной монополии, заключает с покупателем указанного имущества должника соглашение об исполнении условий конкурса.

3. В случае неисполнения покупателем имущества должника, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, договор подлежит расторжению арбитражным судом на основании заявления соответствующего федерального органа исполнительной власти.

При расторжении договора покупателю имущества за счет средств федерального бюджета возмещаются средства, затраченные на покупку имущества и осуществление за истекший период инвестиций. При расторжении договора имущество подлежит передаче в федеральную собственность.

4. При продаже имущества, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице соответствующих уполномоченных органов имеют право преимущественного приобретения предлагаемого для продажи имущества в порядке, предусмотренном пунктами 8 и 9 статьи 195 настоящего Федерального закона.

5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в лице соответствующих уполномоченных органов вправе приостановить продажу имущества, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, в ходе внешнего управления на срок не более чем три месяца для выработки предложений о восстановлении платежеспособности субъекта естественной монополии.

6. Перепрофилирование или закрытие производства (производств), осуществляющего производство (реализацию) товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, допускается в порядке, установленном федеральным законом.

Судебная практика по статье 201 Закона о Банкротстве:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС14-449, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Установление по настоящему делу иных обстоятельств влияющих на расчеты между сторонами, не исключает применение пункта 6.1 договора в редакции предприятия, с которой согласился Арбитражный суд Ростовской области. Ссылка общества на положения статьи 201 Закона о банкротстве в обоснование правомерности применения предприятием тарифа завода, не может быть принята во внимание в отсутствие сведений о том, что банкротство завода осуществлялось по специальной процедуре, установленной для субъектов естественной монополии...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-433/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Согласно пункту 4 статьи 201 Закона о банкротстве при продаже имущества, непосредственно используемого для производства и (или реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице соответствующих уполномоченных органов имеют право преимущественного приобретения предлагаемого для продажи имущества в порядке, предусмотренном пунктами 8 и 9 статьи 195 данного Закона...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-9487, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Признание должника субъектом естественной монополии нарушает, по утверждению заявителя, его права, поскольку имущество должника, с помощью которого он осуществляет деятельность по выработке тепловой энергии находится в залоге у заявителя. Установленные статьей 201 Закона о банкротстве требования к продаже имущества должника-субъекта естественных монополий осложняет продажу заложенного имущества, сужает круг его потенциальных приобретателей...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...