Актуально на:
18 февраля 2020 г.
Воздушный кодекс РФ, N 60-ФЗ | ст. 89 ВозК РФ

Статья 89 ВозК РФ. Обеспечение поисковых и аварийно-спасательных работ (действующая редакция)

1. Поиск и спасание пассажиров и экипажей терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, а также людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, являются безвозмездными.

2. Эвакуация потерпевшего бедствие воздушного судна с места бедствия осуществляется силами эксплуатанта или иными силами за счет средств эксплуатанта.

Эвакуация людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, с места бедствия осуществляется привлекаемыми поисковыми и аварийно-спасательными силами и средствами авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации.

3. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также авиационные предприятия и организации государственной и экспериментальной авиации обязаны участвовать в организации поиска потерпевшего бедствие воздушного судна и до прибытия поисковых и аварийно-спасательных сил принять неотложные меры по спасанию людей, оказанию им медицинской и другой помощи, охране данного воздушного судна и находящихся на его борту документации и имущества.

4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе привлекать для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ юридических лиц при условии возмещения понесенных ими расходов за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

5. Пассажирам и экипажам терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов иностранных государств оказывается помощь на тех же условиях, что и пассажирам и экипажам терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов Российской Федерации.

Судебная практика по статье 89 Воздушный кодекс РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1429/14, Высший арбитражный суд, надзор
    Изучив доводы заявителя, вынесенные по делу судебные акты и материалы дела, судебная коллегия отмечает следующее. Руководствуясь пунктом 2 статьи 89 Воздушного кодекса Российской Федерации и статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...