Актуально на:
22 января 2019 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 459 УПК РФ

Статья 459 УПК РФ. Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации (действующая редакция)

1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 459 УПК РФ

1. Согласно ст. 12 УК граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству, если только совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц на территории России назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. Военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по российскому уголовному закону, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

2. Просьба соответствующих органов иностранного государства об уголовном преследовании указанных лиц на территории России рассматривается как повод к возбуждению уголовного дела в соответствии с настоящим Кодексом. Органы предварительного расследования не связаны пределами требования об уголовном преследовании данного лица и могут отказать в возбуждении уголовного дела либо расширить его объем, а также дать иную юридическую оценку совершенному деянию, прекратить уголовное преследование (в т.ч. если обстоятельства, установленные по делу, дадут основание не считать деяние преступлением по закону государства, на территории которого оно было совершено).

3. Россия является участницей Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам от 15.05.1972 (Страсбург, ратифицирована РФ 26.06.2008). Смотрите об этом ком. к ст. 458 настоящего Кодекса.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...