Актуально на:
18 октября 2019 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 414 УПК РФ

Статья 414 УПК РФ. Сроки возобновления производства (действующая редакция)

1. Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

2. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации.

3. Пересмотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

4. Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается:

1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства, - в случаях, указанных в части третьей статьи 413 настоящего Кодекса;

2) день вступления в силу решения Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации - в случае, указанном в пункте 1 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод - в случае, указанном в пункте 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств - в случаях, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 414 УПК РФ

1. Возобновлением производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств считается принятие дела к рассмотрению судом, указанным в ст. 417. От него следует отличать возбуждение производства прокурором ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ст. ст. 415 - 416).

2. Не ограничен какими-либо сроками пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного, в т.ч. в целях его реабилитации.

3. Если производство возобновляется не в пользу осужденного, действуют определенные сроки, в течение которых это возможно. Срок давности привлечения к уголовной ответственности ограничивает возможность пересмотра оправдательного приговора или определения, постановления о прекращении уголовного дела либо обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания или необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Следует иметь в виду, что согласно ч. 4 ст. 78 УК вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. Поэтому возможно возобновление производства по этой категории дел и после истечения срока давности, однако при новом рассмотрении дела смертная казнь или пожизненное лишение свободы не применяются. Когда сроки давности не истекли, применяется еще один ограничительный срок: возобновление производства по делу в целях пересмотра указанных выше решений в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении возможно лишь в течение 1 года.

4. Формулировка п. 4 ч. 4 ком. статьи приводит к тому, что срок расследования новых обстоятельств в порядке ч. 4 ст. 415 ничем не ограничен. В результате само расследование может быть бесконечным, что не способствует обеспечению прав граждан.



Судебная практика по статье 414 УПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...