Актуально на:
28 ноября 2020 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 353 УПК РФ

Статья 353 УПК РФ. Особенности ведения протокола судебного заседания (действующая редакция)

1. Протокол судебного заседания ведется в соответствии с требованиями статьи 259 настоящего Кодекса с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. В протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей.

3. Напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания, или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.

4. Протокол судебного заседания должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения.

Комментарий к ст. 353 УПК РФ

1. Полнота и правильность ведения протокола в суде с участием присяжных заседателей имеют особое значение в связи с тем, что присяжные не мотивируют свои ответы на поставленные им вопросы и в случае рассмотрения данного дела в вышестоящем суде именно протокол судебного заседания служит основным документом для проверки законности и обоснованности принятого судебного решения.

2. Представляется, что в протоколе судебного заседания подлежит обязательному указанию не только состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей, но и состав фактически явившихся в судебное заседание кандидатов в присяжные заседатели (ч. 2 ст. 327), а также количество запасных присяжных заседателей (ч. 18 ст. 328). В протоколе обязательно делается отметка о принятии присяжными заседателями присяги (ч. 4 ст. 332) и содержание краткого напутственного слова председательствующего по поводу внесенных в вопросный лист изменений (ч. 3 ст. 344).

3. Об общих правилах составления протокола см. комментарий к ст. 259.

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009


Судебная практика по статье 353 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 33-О15-1СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Вердикт присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым. Вопреки утверждению осужденного протокол судебного заседания соответствует требованиям ст. ст. 259 и 353 УПК РФ. Замечания осужденного Щетинина о неполноте протокола судебного заседания рассмотрены председательствующим в соответствии со ст. 260 УПК РФ и признаны необоснованными...
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ17-6СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Во время провозглашения вердикта старшина коллегии присяжных заседателей и еще один присяжный заседатель на несколько минут уходили из зала суда в совещательную комнату, чем было нарушено требование ч. 4 ст. 353 УПК РФ. Кроме того, во время совещания один из присяжных заседателей приходил в столовую, чем также была нарушена тайна совещательной комнаты. И все перечисленные нарушение могли повлиять на принятое по делу решение...
  • Решение Верховного суда: Определение N 60-АПУ17-4СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Оснований для признания назначенного подсудимым наказания несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости судебная коллегия не усматривает. Имеющийся в деле протокол судебного заседания соответствует требованиям ст.259 и 353 УПК РФ. Замечания государственного обвинителя на протокол судебного заседания председательствующим судьей были рассмотрены в соответствии со ст.260 УПК РФ, и по результатам их рассмотрения вынесено судебное постановление от 30.06.2017, которое является законным, обоснованным и мотивированным...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...