Актуально на:
12 декабря 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 98 УК РФ

Статья 98 УК РФ. Цели применения принудительных мер медицинского характера (действующая редакция)

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 98 УК РФ

1. Под излечением понимается полное выздоровление, однако надо иметь в виду, что не все психические болезни поддаются полному излечению; под улучшением психического состояния - исчезновение опасности для психически больного лица и для других лиц.

2. Цель предупреждения совершения новых общественно опасных деяний объединяет указанные в комментируемой статье цели и предполагает за счет излечения и улучшения психического состояния больного исключить в будущем рецидив со стороны лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера.


Судебная практика по статье 98 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 18-АПУ16-20СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Тем самым, по мнению стороны защиты, при назначении наказания Донцову суд нарушил требования ст.60 УК РФ, а также нормы ст.ст. 97 и 98 УК РФ. Осужденный утверждает, что, отказывая в удовлетворении ходатайства стороны защиты о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы, или дополнительной психологической экспертизы, суд нарушил его пра во на защиту и справедливое судебное разбирательство...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...