Актуально на:
19 октября 2019 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 348 УК РФ

Статья 348 УК РФ. Утрата военного имущества (действующая редакция)

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к ст. 348 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил сбережения вверенного для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.

Нарушение правил сбережения оружия или предметов военной техники выражается в хранении указанных предметов в не отведенных для этого местах, неосуществлении необходимых мероприятий по уходу за ними, отсутствии должного контроля за их сбережением и т.п.

Под утратой следует понимать выход имущества из владения лица, которому оно вверено, помимо его воли. Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие причинной связи между нарушением правил сбережения и наступившим последствием.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью.

3. Субъект преступления - военнослужащий, которому оружие, боеприпасы или предметы военной техники были вверены по службе.



Судебная практика по статье 348 УК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...