Актуально на:
19 августа 2019 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 315 УК РФ

Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (действующая редакция)

1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, -

наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к ст. 315 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражается в злостном неисполнении либо в воспрепятствовании исполнению вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта.

Неисполнение виновным указанных процессуальных актов представляет собой, как правило, бездействие должностного лица по реализации судебного решения. Однако оно может совершаться и путем действия.

Бездействуя, должностное лицо не выполняет предписаний процессуального акта: не увольняет с должности или не прекращает деятельности, замещение которой и занятие которой осужденному запрещено приговором суда на определенный срок, оставляет без движения исполнительный лист о взыскании денежных сумм со своего подчиненного, о возврате имущества, об уплате суммы штрафа, не допускает к работе восстановленного судом работника.

Во втором случае должностное лицо совершает действия, которыми нарушает запреты, содержащиеся в процессуальных актах: несмотря на лишение судом права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, принимает осужденного на работу на такую должность или для осуществления такой деятельности.

2. Воспрепятствование исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта проявляется только в действиях, направленных на то, чтобы помешать исполнению судебных решений, например переименование должности, которую лицо по приговору суда не может замещать, с сохранением тех же функциональных обязанностей работника.

3. Злостность проявляется либо в продолжительном неисполнении приговора, решения или иного судебного акта, либо в совершении данных действий, несмотря на неоднократные требования соответствующих органов.

4. Преступление считается оконченным с момента неисполнения указанных в законе процессуальных актов либо воспрепятствования их исполнению.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления - представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, сотрудник коммерческой или иной организации.



Судебная практика по статье 315 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 310П13, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Согласно приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 16 мая 2005 года, Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. признаны виновными и осуждены, в том числе, по ч.З ст. 33, ст. 315 УК РФ (в отношении компании « ») к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.З ст.ЗЗ, ст.315 УК РФ (в отношении компании « ») к 1 году 6 месяцам лишения свободы Ходорковский М.Б. также по пп. «а», «б» ч.З ст. 160 УК РФ (в отношении компании « т») к 7 годам лишения свободы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 50-Д13-56, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
    По приговору мирового судьи судебного участка № 84 Советского АО г. Омска от 22 марта 2010 г. Будко А П ,, несудимый, осужден по ст. 315 УК РФ к обязательным работам на срок 180 часов. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 13 мая 2010 г приговор мирового судьи оставлен без изменения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-Д11-27, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
    Радостева продолжала уклоняться от перерасчета С льготной оплаты в отношении всей площади квартиры, как это постановил суд, в связи с чем судебным приставом исполнителем 21 мая 2009 г. ей было объявлено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ и предъявлено требование в срок до 28 мая 2009 г. исполнить решение Верх-Исетского районного суда г Екатеринбурга от 14.06.2007 о перерасчете С льготной оплаты за всю жилую площадь за период с 01.01.2005 по 01.02.2007...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...