Актуально на:
17 августа 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 229 УК РФ

Статья 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (действующая редакция)

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в значительном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

г) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к ст. 229 УК РФ

1. Хищением наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений или их частей признается их незаконное и безвозмездное изъятие из владения (законного или противоправного) юридических или физических лиц в целях личного потребления или незаконного использования иным образом. Хищением следует считать также сбор наркосодержащих растений либо их частей (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.д.) с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения.

2. Момент окончания хищения необходимо определять исходя из его формы. Преступление считается оконченным с момента изъятия наркотического средства или психотропного вещества и появления у виновного реальной возможности распорядиться им по своему усмотрению. Хищение указанных средств или веществ, совершенное путем разбоя (п. "в" ч. 3 ст. 229 УК), признается оконченным с начала нападения, соединенного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, и совершенного в целях изъятия и (или) завладения наркотическими средствами или психотропными веществами.

3. О содержании вымогательства см. комментарий к ст. 163 УК.

4. По делам о преступлениях, связанных с вымогательством наркотических средств или психотропных веществ, потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинские сестры), а также иные лица, чья трудовая деятельность связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

5. Вымогательство признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, подкрепленного соответствующей угрозой.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет.

8. Квалифицирующий признак (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору - ч. 2 ст. 229 УК) должен определяться согласно положениям ч. 2 ст. 35 УК и по содержанию аналогичен этому же признаку при хищении чужого имущества.

9. Использование лицом своего служебного положения при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ (п. "в" ч. 2 ст. 229 УК) по своей сути представляет то же самое, что и в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 228.1 УК.

10. О содержании насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы такого насилия см. комментарий к ст. 161 УК.

11. Совершение данного преступления организованной группой (п. "а" ч. 3 ст. 229 УК) должно толковаться на основании норм ч. 3 ст. 35 УК.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное устойчивой вооруженной группой (бандой), образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 229 и 209 УК.

12. Об определении крупного размера наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений (их частей) см. примечание 2 к ст. 228 УК. Закон не предусматривает ответственности за хищение либо вымогательство, совершенное в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, поэтому действия виновного, совершившего хищение либо вымогательство указанных средств или веществ в особо крупном размере, следует квалифицировать по п. "б" ч. 3 комментируемой статьи.

13. Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения такого насилия полностью охватывается п. "в" ч. 3 ст. 229 УК, и дополнительной квалификации по ст. ст. 162 или 163 УК не требуется.


Судебная практика по статье 229 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 67-АПУ16-1, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Борибоева Ш., Маматкурбановой Н.Б., в защиту их интересов адвокатов Бандуры В. А. и Воробьевой ИВ. на приговор Новосибирского областного суда от 21 октября 2015 года, которым БОРИБОЕВ Ш, несудимый осужден к лишению свободы: по п. «б» части 4 статьи 229 УК РФ на 15 лет; - по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228* УК РФ на 14 лет 6 месяцев...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 9П16, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Поэтому действия осужденного Дона, с учетом установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002 (в ред. от 23 ноября 2012 г. № 1215) новых размеров наркотических средств для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ, подлежат переквалификации с п. «б» ч.4 ст.229.1 УК РФ на ч.З ст.229.1 УК РФ. Наказание назначается Дону в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, при этом учитываются все обстоятельства, признанные доказанными в приговоре, а также изменения, внесенные в приговор по итогам рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке...
  • Решение Верховного суда: Определение N 81-АПУ16-2, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Преступления совершены 20-21 марта 2014 г. при указанных в приговоре обстоятельствах. В апелляционной жалобе осужденный Борн В В . ставит вопрос об отмене приговора в части его осуждения по п. «б» ч. 4 ст. 229 УК РФ и о постановлении оправдательного приговора, не отрицая при этом свою вину в незаконной перевозке наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...