Актуально на:
17 августа 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 227 УК РФ

Статья 227 УК РФ. Пиратство (действующая редакция)

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Комментарий к ст. 227 УК РФ

1. Предмет преступления - морское и речное суда, имущество. Международные договоры определяют предмет преступления шире. Помимо предусмотренного в комментируемой статье в него включают летательные аппараты, а также выделяют потерпевшего - лицо, находящееся на борту судна.

2. Объективная сторона преступления выражается в нападении на морское или речное судно.

Нападение - это внезапное явно выраженное применение насилия или силового воздействия либо внезапная явно выраженная угроза его применения в целях завладения имуществом.

Насилие может выражаться в нанесении побоев, ограничении свободы или причинении вреда здоровью (за исключением тяжкого вреда здоровью), в силовом воздействии, направленном на судно или его экипаж (обстрел, бомбардировка, принудительная остановка), а также в психическом воздействии (угроза убийством, причинением вреда здоровью, нанесением побоев и т.п.).

3. Местом совершения рассматриваемого преступления является открытое море. Аналогичные действия, совершенные в территориальных водах РФ, квалифицируются как разбой по ст. 162 УК.

4. Пиратство - преступление с усеченным составом, признается оконченным с момента нападения на морское или речное судно.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью - завладение чужим имуществом. В международных документах предусмотрена несколько иная цель совершения пиратства - личная, которая в том числе включает завладение чужим имуществом.

6. Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. При захвате судна членом экипажа или пассажиром ответственность наступает по ст. 211 УК. Экипаж военных судов рассматривается как пиратский, когда он поднимает мятеж и действует не от имени государства, а по своей инициативе.


Судебная практика по статье 227 УК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...