Актуально на:
20 января 2019 г.
Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ | ст. 13 УИК РФ

Статья 13 УИК РФ. Право осужденных на личную безопасность (действующая редакция)

1. Осужденные имеют право на личную безопасность.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

4. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Судебная практика по статье 13 УИК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 81-АПУ15-1, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    месту отбывания наказания, об их выездах за пределы учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и о времени их освобождения из мест лишения свободы, считая указанное решение суда не соответствующими целям их безопасности, гарантированной ст. 13 УИК РФ, и не исключающим в дальнейшем попытки потерпевшей, имеющей связи в правоохранительных органах и среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы ухудшить их положение в учреждении, в котором они будут отбывать наказание...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...