Актуально на:
18 января 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 397 ТК РФ

Статья 397 ТК РФ. Ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры (действующая редакция)

Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Комментарий к ст. 397 ТК РФ

1. Правило ст. 397 применяется по отношению к судебному решению. Трудовой кодекс не предусматривает отмены судом решения комиссии по трудовым спорам. В суде трудовой спор рассматривается вновь.

2. При рассмотрении дела в подобных случаях суд должен установить вину истца (работника) в представлении ложных сведений или подложных документов.

Если же в ходе судебного заседания обнаружится, что требование работника было удовлетворено по причине неправильного применения норм материального права или имела место счетная (арифметическая) ошибка, которая привела к увеличению денежного требования, то поворот исполнения не допускается.

3. Статья 443 ГПК РФ устанавливает: в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В соответствии со ст. 444 ГПК РФ суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. В случае если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил данный вопрос, ответчик (работодатель) вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда.

4. Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ были внесены изменения в ГПК РФ, вступившие в силу с 01.01.2012.

Если до внесения изменений в случае отмены в порядке надзора решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, поворот исполнения решения суда допускался, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах, что соответствовало положениям комментируемой статьи, то в настоящее время в соответствии с ч. 3 ст. 445 ГПК РФ в случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Таким образом, гражданским процессуальным законодательством установлена возможность осуществить поворот исполнения решения суда не только в надзорной, но и в кассационной инстанции.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 391.9 ГПК РФ судебные постановления подлежат отмене или изменению в порядке надзора, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает: права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ; единообразие в толковании и применении судами норм права.

На основании ст. 445 ГПК РФ, если суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, он обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции. В случае если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.


Судебная практика по статье 397 ТК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...