Актуально на:
18 июля 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 186 ТК РФ

Статья 186 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов (действующая редакция)

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Комментарий к ст. 186 ТК РФ

1. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского осмотра донор освобождается от работы в организации независимо от формы ее собственности.

Выход работника в день сдачи крови на работу определяется соглашением между работником и работодателем, которое должно быть оформлено письменно. При этом работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Если соглашение не достигнуто, то работник в день сдачи крови на работу не выходит. Не допускается заключать соглашение с работником, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; его выход на работу в этот день невозможен.

Если день сдачи крови совпадает с выходным, нерабочим праздничным днем или приходится на период ежегодного отпуска, то работник вправе выбрать, воспользоваться ему другим днем отдыха или нет.

Помимо этого, работнику после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Он вправе присоединить этот день к ежегодному оплачиваемому отпуску (основному, дополнительному) или использовать его в иное время в течение года после дня сдачи крови.

2. Гарантия сохранения за работником среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставления в связи с этим дней отдыха распространяется на всех работников, независимо от того, сдали они кровь и ее компоненты безвозмездно или на платной основе.

3. Правовое положение доноров, помимо ст. 186 ТК, урегулировано Законом о донорстве.

Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ либо проживающим на территории РФ на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста 18 лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста 18 лет в соответствии с законодательством РФ, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов (ч. 1 ст. 12 Закона о донорстве). Донор крови и (или) ее компонентов - лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о донорстве).

4. Согласно ст. 12 Закона о донорстве он имеет право на: 1) сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с этим Законом; 2) защиту государством его прав и охрану здоровья; 3) ознакомление с результатами его медицинского обследования; 4) полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья; 5) получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции; 6) возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции; 7) меры социальной поддержки, установленные названным Федеральным законом, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

5. На основании ч. 3 ст. 12 Закона о донорстве донор для выполнения донорской функции обязан: 1) предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ; 2) сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) ее компонентов; 3) пройти медицинское обследование, которое является для него бесплатным и осуществляется до донации. Информация о персональных данных донора не подлежит разглашению реципиенту, равно как и персональные данные реципиента не подлежат разглашению донору (реципиент - физическое лицо, которому по медицинским показаниям требуется или произведена трансфузия (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов).

Донор, умышленно скрывший или исказивший известную ему информацию о состоянии здоровья при выполнении донорской функции, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь за собой нанесение вреда жизни или здоровью реципиентов (ч. 4 ст. 12 Закона о донорстве).

На доноров, сдающих кровь за плату, распространяются права и обязанности доноров, установленные Законом о донорстве, за исключением прав, предоставление которых предусмотрено названным Федеральным законом только для доноров, сдающих кровь и (или) ее компоненты безвозмездно (ч. 5 ст. 12 Закона о донорстве).

6. На донора при аутологичной трансфузии (переливании) донорской крови и (или) ее компонентов не распространяются меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты (см. ч. 6 ст. 12, ст. 22 Закона о донорстве).

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты, предоставляются следующие меры социальной поддержки.

В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Установление пищевого рациона такого донора отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов (см. ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 22 Закона о донорстве).

Замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, установление которых отнесено к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (см. п. 6 ч. 2 ст. 9, ч. 2 ст. 22 Закона о донорстве). Приказом Минздрава России от 26.04.2013 N 265н определены случаи возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядок установления ее размера.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора (ч. 3 ст. 22 Закона о донорстве).

7. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" (ч. 1 ст. 23 Закона о донорстве).

Постановлением Правительства РФ от 26.08.1995 N 842 утверждено Положение о нагрудном знаке "Почетный донор России" и описание этого знака; Постановлением Правительства РФ от 26.11.2012 N 1228 - Правила награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком "Почетный донор России".

8. Доноры, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России", имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

4) предоставление ежегодной денежной выплаты (ч. 1 ст. 23 Закона о донорстве), индексируемой один раз в год с 1 января текущего года. Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", устанавливается в размере 10557 руб. С 01.01.2014 с учетом размера индексации ее размер равен 11728,0 руб. (см. ст. 24 Закона о донорстве).

Приказ Минздрава России от 11.07.2013 N 450н утвердил Порядок осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".

Граждане РФ, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и постоянно проживающие на территории РФ, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России" (ч. 2 ст. 23 Закона о донорстве).

Правила учета дотаций в целях определения возможности награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (ч. 3 ст. 23 Закона о донорстве).

Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" (ч. 4 ст. 23 Закона о донорстве).

9. Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов утвержден Приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364. Донор при каждом взятии донорского материала подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции (Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017).

10. Субъекты РФ устанавливают следующие меры социальной поддержки доноров.

Гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", в соответствии с Законом г. Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" предоставляется: 1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси); 2) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям; 3) 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы. Им также предоставляется 50-процентная скидка при оплате лекарственных средств по рецептам врачей (распоряжение Правительства Москвы от 10.08.2005 N 1506-РП "О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой").

Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" закреплено: лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", предоставляется ежегодная денежная выплата; дополнительная единовременная выплата на питание предоставляется донорам, имеющим три или более крово- (плазма-, цито-) дач в году, за одну дозу крови в размере 524 руб.; дополнительная единовременная выплата на питание устанавливается донорам клеток крови или донорам плазмы, в т.ч. иммунной, за одну дозу указанных компонентов в размере 524 руб.; лекарственные средства, перечень которых утвержден федеральным законодательством, отпускаются с 50-процентной скидкой по рецептам, выписанным врачами при амбулаторном лечении, и др.


Судебная практика по статье 186 ТК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...