Актуально на:
18 января 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 126 ТК РФ

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (действующая редакция)

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к ст. 126 ТК РФ

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику как общее правило за каждый проработанный им год. Именно это правило и предусмотрено ч. 2 ст. 126 ТК.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).

Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.


Судебная практика по статье 126 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 60-АПГ16-15, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Довод общества о необоснованном исключении органом регулирования из состава необходимой валовой выручки расходов в виде денежной компенсации неиспользованных дней отпуска, не связанной с увольнением работников со ссылкой на положения статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации обоснованно отклонен судом первой инстанции, поскольку по смыслу названной правовой нормы замена части отпуска денежной компенсацией при наличии соответствующего письменного заявления работника является правом а не обязанностью работодателя...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15814/10, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    По мнению учреждения, выплата компенсации взамен ежегодного оплачиваемого отпуска без учета требований статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации не может быть расценена как бюджетное нарушение...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-2590/09, Высший арбитражный суд, надзор
    Проверкой установлено, что общество в этот период по письменным заявлениям отдельных работников, не прекративших трудовые отношения с работодателем, на основании статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации производило выплаты за неиспользованную часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней; в налоговую базу для исчисления единого социального налога данные выплаты не включались...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...