Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 56

Статья 56 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Решение таможенного органа по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица (действующая редакция)

1. Решение таможенного органа по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица принимается в письменном виде по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. В таком решении должны быть указаны:

наименование таможенного органа, рассмотревшего жалобу;

должность, фамилия и инициалы должностного лица таможенного органа, принявшего решение по жалобе;

фамилия и инициалы или наименование лица, обратившегося с жалобой;

краткое изложение жалобы по существу;

принятое по жалобе решение;

доводы и основания принятого решения;

сведения о порядке обжалования принятого решения.

2. По результатам рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица таможенный орган:

1) признает правомерными решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица и отказывает в удовлетворении жалобы;

2) признает неправомерными решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица полностью или частично и принимает решение об удовлетворении жалобы полностью или частично.

3. В случае удовлетворения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица полностью или частично таможенный орган:

отменяет полностью или частично принятое таможенным органом или его должностным лицом решение;

отменяет принятое таможенным органом или его должностным лицом решение и обязывает этот таможенный орган или его должностное лицо принять новое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации либо самостоятельно принимает такое решение, если его принятие относится к компетенции таможенного органа, рассмотревшего жалобу;

признает действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица неправомерным и определяет меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений, либо самостоятельно совершает необходимые действия, если их совершение относится к компетенции таможенного органа, рассмотревшего жалобу.

4. Действия по реализации решения таможенного органа об удовлетворении жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должны быть совершены таможенным органом, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого признаны неправомерными, в течение 10 дней со дня поступления решения по указанной жалобе в этот орган, если в указанном решении не установлен иной срок для их совершения.

5. Должностное лицо таможенного органа, рассматривающее жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица от имени таможенного органа, при обнаружении признаков виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом таможенного органа возложенных на него должностных обязанностей принимает меры по привлечению этого должностного лица к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

6. Копия решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, в пределах сроков, установленных статьей 55 настоящего Кодекса.

7. Решение таможенного органа по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган или в суд, арбитражный суд.

Судебная практика по статье 56 Таможенный кодекс РФ (утратил силу):

  • Решение Верховного суда: Определение N 301-КГ17-10585, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    рекомендованной поставщиком изделий, Методические указания по дезинфекции предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, утвержденные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России 30.12.1998 № МУ-287-113, руководствуясь положениями статей 53, 56, 57 Таможенного кодекса Таможенного Союза, Основными правилами интерпритации, суды пришли к выводу о том, что таможенными органами не доказана правомерность классификации спорного товара (лотки медицинские который используется исключительно в медицинской сфере...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ15-18126, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    перечень новых обстоятельств, установленный частью 3 статьи 311 Кодекса, является исчерпывающим. Обстоятельство, на которое указывает заявитель, к таковым не относится. Также суды, отказывая в удовлетворении требования, исходили из того что в силу пункта 4 статьи 56 Таможенного кодекса Таможенного союза принятие Всемирной таможенной организацией решения о классификации товара является основанием для отзыва предварительного классификационного решения...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-15607/13, Коллегия по административным правоотношениям, первая инстанция
    федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, по запросу заинтересованного лица принимают предварительные решения по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии со статьями 53 - 56 Таможенного кодекса Таможенного союза. Порядок принятия такого решения определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...