Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 342

Статья 342 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Банковская гарантия (действующая редакция)

1. Таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей принимают банковские гарантии, выданные банками, кредитными организациями или страховыми организациями, включенными в Реестр банков и иных кредитных организаций, который ведет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела (далее в настоящей главе - реестр), в порядке, определяемом этим органом.

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обязан обеспечить регулярное опубликование в своих официальных изданиях перечней банков, кредитных организаций или страховых организаций, включенных в реестр.

3. К правоотношениям, связанным с выдачей банковской гарантии, представлением требований по банковской гарантии, выполнением гарантом обязательств и прекращением банковской гарантии, применяются положения законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности и гражданского законодательства Российской Федерации, а также настоящего Кодекса.

4. Для банков, кредитных организаций и страховых организаций, включенных в реестр, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области финансов, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, устанавливает максимальную сумму одной банковской гарантии и максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком или одной организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных платежей.

Банку и его филиалам устанавливается одинаковая максимальная сумма одной банковской гарантии и единая максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий.

Судебная практика по статье 342 Таможенный кодекс РФ (утратил силу):

  • Решение Верховного суда: Определение N 307-КГ14-4737, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Компания обратилась в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 80, пункта 1 статьи 91 и пункта 1 статьи 342 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), которая не принята к рассмотрению (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 02.07.2013 № 1050-О). При этом из названного определения следует...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-КГ17-11514, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    кодекса Таможенного союза, указав, что общество не использовало судно в целях перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, не передавало его в аренду третьим лицам. Суд округа, поддержав выводы суда первой инстанции, руководствуясь, в том числе положениями статей 4, 340, 342, 343 Таможенного кодекса Таможенного союза, указал на то, что использование судна для проведения дноуглубительных работ, а также передача судна для его модернизации не входит в перечень операций...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...