Актуально на:
25 августа 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N 81-ААД16-4 от 21.04.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 81-ААД16-4

РЕШЕНИЕ г. Москва 21 апреля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу и.о. руководителя Кемеровского УФМС России Стельмах С В . на определение судьи Кемеровского областного суда от 21 марта 2016 г. № 21-442/2016, которым возвращена без рассмотрения жалоба и.о. руководителя Кемеровского УФМС России Стельмах С В . на решение судьи Беловского городского суда Кемеровской области от 09 декабря 2015 г., вынесенное в отношении Зубана В.Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением руководителя УФАС по Кемеровской области Кухарской Н Е . от 10 сентября 2015 г. производство по делу об административном правонарушении № , возбужденному постановлением и.о. Беловского транспортного прокурора от 24 апреля 2015 г. в отношении Зубана В.Ю. по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекращено (л.д. 5-9).

Не согласившись с указанным постановлением, и.о. Беловского транспортного прокурора принес на него протест в Беловский городской суд Кемеровской области (л.д. 1-4).

Решением судьи Беловского городского суда Кемеровской области от 09 декабря 2015 г. постановление руководителя УФАС по Кемеровской области от 10 сентября 2015 г. по делу об административном правонарушении №,

предусмотренном частью 2 статьи 7.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Зубана В.Ю., отменено, дело направлено на новое рассмотрение (л.д. 23-24).

И.о. руководителя Кемеровского УФМС России Стельмах С В . подала жалобу на указанное решение в Кемеровский областной суд (л.д. 26-28).

Определением судьи Кемеровского областного суда от 21 марта 2016 г жалоба Стельмах С В . возвращена без рассмотрения (л.д. 34).

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, и.о руководителя Кемеровского УФМС России Стельмах С В . ставится вопрос об отмене данного определения.

В судебное заседание, состоявшееся 21 апреля 2016 г. в 09 часов 40 минут, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения названной жалобы, участники производства по делу об административном правонарушении и лицо, подавшее жалобу, не явились.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

Как следует из положений части 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении предоставлено лицу, в отношении которого вынесено постановление потерпевшему, законным представителям этих лиц, а также защитникам и представителям названных выше лиц.

В соответствии с частью 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц указанных в части 1 статьи 30.1 настоящего Кодекса, должностным лицом вынесшим такое постановление.

Как следует из буквального толкования указанной нормы, решение судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом которое вынесло постановление о назначении административного наказания.

Как усматривается из материалов дела, решение судьи Беловского городского суда Кемеровской области от 09 декабря 2015 г. было обжаловано в Кемеровский областной суд и.о. руководителя Кемеровского УФМС России Стельмах СВ., действующей на основании приказа о возложении на нее временного исполнения обязанностей руководителя УФАС по Кемеровской области на период отпуска по беременности и родам руководителя УФАС по Кемеровской области Кухарской Н Е .

Возвращая жалобу Стельмах С В . без рассмотрения по существу, судья Кемеровского областного суда в определении от 21 марта 2016 г обоснованно указал, что она в силу положений части 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не является лицом, уполномоченным на подачу жалобы на решение судьи Беловского городского суда Кемеровской области от 09 декабря 2015 г.

Оснований не согласиться с выводами судьи Кемеровского областного суда не имеется.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

решил:

определение судьи Кемеровского областного суда от 21 марта 2016 г. № 21-442/2016 оставить без изменения, жалобу и.о. руководителя Кемеровского УФМС России Стельмах СВ. - без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...