Актуально на:
28 ноября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 206-КГ14-2 от 27.01.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 206-КГ14-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 27 января 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н при секретаре Замолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой час ти майора юстиции Шиляева А.С. на апелляционное определение Западно Сибирского окружного военного суда от 22 ноября 2013 г., которым отменено решение Томского гарнизонного военного суда от 24 сентября 2013 г. по заявлению бывшей военнослужащей войсковой части прапорщика запаса Кульпи ковой О Г об оспаривании приказа командира воинской части о выплате не в полном объеме единовременного пособия при увольнении с военной службы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения определения о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании су да кассационной инстанции, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

апелляционным определением Западно-Сибирского окружного военного суда от 22 ноября 2013 г. отменено решение Томского гарнизонного военного су да от 24 сентября 2013 г. об отказе Кульпиковой О.Г. в удовлетворении заявления в котором она просила обязать командира войсковой части произвести пере расчет и выплатить ей пять окладов денежного содержания с учетом ранее вы плаченного единовременного пособия при увольнении с военной службы в связи с общей продолжительностью военной службы в органах уголовно исполнительной системы и во внутренних войсках МВД России более 20 лет.

По делу принято новое решение об удовлетворении заявления.

Определением судьи Западно-Сибирского военного суда от 10 февраля 2014 г. и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2014 г. в передаче кассационной жалобы представителя командира войсковой части Шиляева А.С. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе представитель командира войсковой части указывая на отсутствие законных оснований для суммирования периодов службы заявителя в органах уголовно-исполнительной системы и военной службы во внутренних войсках МВД России при выплате ей единовременного пособия, про сит отменить апелляционное определение и оставить в силе решение гарнизонно го военного суда.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих от 23 декабря 2014 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2014 г. по данному делу отменено, кассационная жалоба представителя командира войсковой части с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущены суще­

ственные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что Кульпикова О.Г. в период со 2 ноября 1987

г. по 12 августа 1997 г. проходила службу в органах уголовно-исполнительной

системы, откуда была уволена по собственному желанию, а с 15 августа 1997 г. по

16 сентября 2013 г. - военную службу по контракту во внутренних войсках МВД

России, после чего приказом командира войсковой части от 10 сентября

2013 г. № 36 л/с она была уволена в запас по состоянию здоровья и приказом это­

го же командира от 16 сентября 2013 г. № 172 с/ч исключена из списков личного

состава воинской части с выплатой единовременного пособия в размере двух ок­

ладов денежного содержания исходя из общей продолжительности военной служ­

бы менее 20 лет.

Полагая, что при увольнении ей положено к выплате единовременное пособие с учетом службы в органах уголовно-исполнительной системы, то есть в большем размере, Кульпикова О.Г. оспорила в судебном порядке приказ командира войсковой части от 16 сентября 2013 г. в части размера выплаченного пособия, однако получила отказ.

Отменяя решение гарнизонного военного суда и принимая новое решение об удовлетворении заявления, окружной военный суд пришел к выводу о том, что время службы Кульпиковой О.Г. в органах уголовно-исполнительной системы и военной службы во внутренних войсках подлежит суммированию на основании положений абз. 18 п. 1 постановления Совета Министров - Правительства Рос сийской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» и п. 90 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденного приказом МВД России от 2 февраля 2012 г. № 65.

Между тем такой вывод окружного военного суда основан на неправильном истолковании норм материального права.

Право военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на единовременное пособие при увольнении с военной службы и порядок его пре доставления установлены чч. 3 и 18 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им от дельных выплат» в зависимости от общей продолжительности военной службы при ее продолжительности менее 20 лет - в размере двух окладов денежного со держания, при продолжительности военной службы 20 лет и более - в размере семи окладов денежного содержания, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Согласно п. 90 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденного приказом МВД России от 2 февраля 2012 г. № 65, для выплаты пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы, указанные в п. 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. №941.

Содержание названных норм права указывает на то, что при исчислении во­

еннослужащему размера единовременного пособия при увольнении с военной

службы необходимо исходить из общей продолжительности именно военной

службы, которую военнослужащие проходят в федеральных органах исполни­

тельной власти, где федеральным законом предусмотрена военная служба.

На основании п. 1 постановления Совета Министров - Правительства Рос­

сийской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 под военной понимается служба

(в том числе по призыву) в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной

службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и ин формации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки), органах внешней разведки, органах государственной ох раны, Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации других созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях Российской Федерации, бывшего Союза ССР и в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств; служба в вооруженных силах (ар миях, войсках), органах безопасности, иных созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях. Иные периоды службы, в том числе в органах уголовно-исполнительной системы, подлежат зачету для назначения пенсий.

При таких данных служба в органах уголовно-исполнительной системы, вопреки выводу суда апелляционной инстанции, постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 к военной службе не отнесена, в связи с чем не подлежит учету при расчете размера едино временного пособия при увольнении с военной службы.

В связи с изложенным вывод суда первой инстанции о признании законным приказа командира войсковой части в части выплаты заявителю единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере двух окладов де нежного содержания является правильным, а утверждение суда апелляционной инстанции об обратном основано на неверном истолковании норм материального права.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения не возможна защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке апелляционного определения Запад но-Сибирского окружного военного суда от 22 ноября 2013 г. и оставления в силе решения Томского гарнизонного военного суда от 24 сентября 2013 г. по заявлению Кульпиковой О.Г.

Руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 22 ноября 2013 г. по заявлению Кульпиковой О Г отменить.

Оставить в силе решение Томского гарнизонного военного суда от 24 сентября 2013 г. по заявлению Кульпиковой О.Г.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...