Актуально на:
20 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17339/13 от 18.12.2013 Коллегия по административным правоотношениям, первая инстанция

878_518185

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отложении предварительного судебного заседания

№ ВАС-17339/13

Москва 18 декабря 2013 года

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Кирюшиной В.Г.,

при ведении протокола помощником судьи Ивановой А.М.,

в предварительном судебном заседании по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газпром геологоразведка» о признании недействующим пункта 1 Порядка рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг, утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 18.01.2013 № 17/13, в части, допускающей распространение на запрос котировок цен на товары положений 18 и 19 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», пунктов 19 и 20 Порядка рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг, утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 18.01.2013 № 17/13,

при участии:

– от общества с ограниченной ответственностью «Газпром геологоразведка» – Балановский В.А., доверенность от 29.04.2013 № 126,

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). Девятерикова М.А., доверенность от 25.10.2013 № 232, Лукъянчиков М.И доверенность от 25.10.2013 № 233;

– от Федеральной антимонопольной службы: Мироненко П.А удостоверение от 04.04.2013 № 11296, доверенность от 21.05.2013 № ИА/19620/13,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Газпром геологоразведка» (далее – общество, заявитель) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 1 Порядка рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг (далее Порядок), утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы (далее – антимонопольный орган) от 18.01.2013 № 17/13, в части допускающей распространение на запрос котировок цен на товары положений 18 и 19 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», пунктов 19 и 20 Порядка.

Определением от 22.11.2013 заявление общества принято к производству, предварительное судебное заседание с учетом определения об исправлении опечатки от 25.11.2013 назначено на 18.12.2013 в 10 часов 00 минут.

В предварительном судебном заседании представитель антимонопольного органа отзыв на заявление общества, подготовленный в соответствии с положениями статьи 131 и части 6 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, во исполнение определения от 22.11.2013 суду не представил.

Представитель антимонопольного органа заявил письменное ходатайство о прекращении производства по делу по доводам заявления общества, касающихся признания недействующими пунктов 19, 20 Порядка.

Представитель общества возражал против удовлетворения заявленного ходатайства о прекращении производства по делу в указанной части.

Руководствуясь статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд разъяснил участвующим в деле лицам, что указанное ходатайство антимонопольного органа будет разрешено судом при рассмотрении дела по существу.

Также представителем антимонопольного органа заявлено устное ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Министерства юстиции Российской Федерации, поскольку данный орган зарегистрировал приказ антимонопольного органа от 18.01.2013 № 17/13, которым утвержден оспариваемый Порядок. С учетом заявленного ходатайства антимонопольный орган также просил суд отложить предварительное судебное заседание в целях ознакомления с позицией Министерства юстиции Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 133 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств примирение сторон.

Согласно части 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Руководствуясь частью 1 статьи 133 и частью 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие возражений представителей общества суд считает необходимым удовлетворить заявленное антимонопольным органом ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Министерства юстиции Российской Федерации и привлечь Министерство юстиции Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Согласно части 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий.

Принимая во внимание привлечение к участию в деле третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, необходимость формирования антимонопольным органом правовой позиции по настоящему спору и представления отзыва на заявление общества, в целях соблюдения положений части 1 статьи 133 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом мнений лиц, участвующих в деле, суд считает необходимым отложить проведение предварительного судебного заседания.

Руководствуясь статьями 51, 133, 136, 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Министерство юстиции Российской Федерации.

2. Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром геологоразведка» направить в адрес третьего лица – Министерства юстиции Российской Федерации копию заявления и приложенных к нему документов в соответствии со статьей 193 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, доказательства направления копии заявления и приложенных к нему документов представить в материалы дела.

3. Отложить предварительное судебное заседание на 27 декабря 2013 года в 11 часов 00 минут в помещении суда по адресу Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 12, 5 этаж, зал № 506.

4. Обязать Федеральную антимонопольную службу представить отзыв на заявление общества с ограниченной ответственностью «Газпром геологоразведка» с обоснованием правовой позиции с учетом требований статьи 131 и части 6 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также доказательства направления отзыва заявителю и третьему лицу.

5. Министерству юстиции Российской Федерации представить отзыв на заявление общества с ограниченной ответственностью «Газпром геологоразведка» с обоснованием правовой позиции с учетом требований статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также доказательства направления отзыва заявителю и антимонопольному органу.

6. Обязать лиц, участвующих в деле, обеспечить явку представителей в заседание суда с надлежащим образом оформленными полномочиями.

7. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что в случае признания дела подготовленным к судебному разбирательству, по завершении предварительного судебного заседания суд может перейти к рассмотрению дела в судебном заседании в тот же день.

Источники получения информации о рассматриваемом деле:

Адрес официального сайта Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет – http://www.arbitr.ru/.

Адрес электронной почты Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации vasrf@arbitr.ru.

Телефон: (495) 608-11-97, 608-11-94 (справочная); (495) 982-12-88 (помощник судьи Иванова А.М Судья В.Г. Кирюшина

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...