Актуально на:
23 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-1262 от 16.12.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ14-1262

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 16 декабря 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

^дьи Верховного Суда Назаровой А.М.

г

Российской Федерации

при секретаре Полагаевой К.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мащенко С А о признании недействующим пункта 4 Рекомендаций по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, пункта 6 Инструкции по заполнению учетной формы № 451/у-0б «Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования» и пункта 8 Инструкции по заполнению учетной формы № 454/у-06 «Справка о результатах химико токсикологических исследований», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. № 40,

установил:

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» (далее - Приказ) утверждены Рекомендации по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов (далее - Рекомендации), пунктом 4 которых предусмотрены рекомендации по отбору мочи, Инструкция по заполнению учетной формы № 451/у-06 «Справка о доставке биологических объектов на химико токсикологические исследования» (далее - Инструкция № 451/у-06), Инструкция по заполнению учетной формы № 454/у-06 «Справка о результатах химико-токсикологических исследований» (далее - Инструкция № 454/у-06).

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 февраля 2006 г., регистрационный номер 7544, и опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006 г., №11.

В силу пункта 6 Инструкции № 451/У-06 при несоблюдении условий хранения биологических объектов после отбора и при их транспортировке биологические объекты на химико-токсикологические исследования не принимаются с соответствующей записью в строке Справки «Выявленные несоответствия».

Пункт 8 Инструкции № 454/У-06 устанавливает, что при положительных результатах подтверждающих методов в строке «При химико токсикологических исследованиях обнаружены (вещества, средства)» делается запись: указанные в направлении как цель исследования вещества (средства обнаружены на уровне предела обнаружения используемых методов, а при необходимости в строке «Концентрация обнаруженного вещества (средства указывается и их концентрация.

Мащенко С.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими указанных выше пунктов, ссылаясь на то, что оспариваемые положения противоречат статьям 2, 65, 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от

13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» и нарушают права заявителя, поскольку, по его мнению, рекомендательный характер этих норм не позволяет потребовать от медицинских работников неукоснительного их исполнения и исключает возможность обжалования действий медицинских работников, не исполнивших положения Приказа.

Министерство здравоохранения Российской Федерации (далее Минздрав России) и Министерство юстиции Российской Федерации (далее Минюст России), привлеченные к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, в письменных возражениях на заявление указали на то, что Приказ издан уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в пределах

предоставленных ему полномочий, оспариваемые положения не противоречат действующему законодательству, права, свободы и законные интересы заявителя не нарушают.

Выслушав объяснения представителя заявителя Кириенко ЕС возражения представителей заинтересованных лиц Андре А.А. и Башиловой В.Е., проверив оспариваемые положения на соответствие федеральному закону и другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Масаловой Л.Ф., полагавшей требование заявителя не подлежащими удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральный закон № 323-ФЗ определяет, что медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (пункт 10 статьи 2).

Согласно части 1 статьи 65 Федерального закона № 323-ФЗ медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

При этом в силу частей 2, 4 указанной статьи одним из видов медицинского освидетельствования является освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), которое проводится в медицинских организациях в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

На основании части 1 статьи 79 Федерального закона № 323-ФЗ медицинская организация обязана в числе прочего организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи, и на основе стандартов медицинской помощи, вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Федерального закона от 8 января

1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах профилактика и диагностика наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляются в медицинских организациях, получивших лицензию на указанный вид деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Пункт 4 названной статьи закрепляет, что для диагностики наркомании и лечения больных наркоманией применяются методы диагностики и лечения, не запрещенные законодательством Российской Федерации, а также лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На момент издания Приказа в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321, федеральным органом исполнительной власти, осуществлявшим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, являлось указанное министерство. Таким образом, Приказ, изданный в целях совершенствования порядка проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, принят уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Впоследствии компетенция Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по регламентации положений отраженных в Приказе, была подтверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475, которым утверждены Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Названными правилами установлено, что результаты химико-токсикологических исследований при определении наличия наркотических средств или психотропных веществ оформляются справкой о результатах химико-токсикологических исследований, форма и инструкция по заполнению которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (пункт 4); порядок проведения химико-токсикологических исследований, формы отчетности, сроки проведения химико-токсикологических исследований, а также порядок организационно-методического обеспечения проведения химико токсикологических исследований определяются Министерством здравоохранения Российской Федерации (пункт 6).

В настоящее время таким органом является Минздрав России действующий на основании Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (далее - Положение).

Федеральный закон № 323-ФЗ к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, относит утверждение порядка медицинского

освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включающего определение клинических признаков опьянения и правила проведения химико-токсикологических исследований (пункт 18 части 2 статьи 14).

Согласно пункту 5.2.73 Положения Минздрав России издает порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного наркотического или иного токсического), включающий определение клинических признаков опьянения и правила проведения химико токсикологических исследований, в форме нормативного правового акта.

Таким образом, Приказ издан в пределах компетенции Минздравсоцразвития России, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Указанные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2013 г. №АКПИ13-770.

Рекомендации предназначены для организации работы по отбору транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов наркотических средств, психотропных и других токсических веществ вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов и распространяются на медицинские организации, в которых проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения и (или) диагностика факта употребления алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов (пункт 1).

Проведение медицинского освидетельствования как часть медицинской деятельности, осуществляемой на профессиональной основе (пункт 10 статьи 2 Федерального закона № 323-ФЗ), должно обеспечивать достоверность полученных результатов.

Учитывая изложенное, Приказ является нормативным правовым актом поскольку содержит правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение медицинскими организациями, влекущее юридические последствия для неопределенного круга лиц, а оспариваемый пункт 4 Рекомендаций фактически устанавливает порядок отбора мочи.

Наличие слова «рекомендации» в наименовании и тексте Рекомендаций не предполагает его произвольного правоприменения.

Данное толкование подтверждается и пунктом 6 Инструкции № 451/у-06, содержащим обязательные для применения предписания, в соответствии с которым при несоблюдении условий хранения биологических объектов после

отбора и при их транспортировке биологические объекты на химико токсикологические исследования не принимаются с соответствующей записью в строке Справки «Выявленные несоответствия».

Заявитель фактически связывает нарушение прав не с содержанием оспариваемых норм, а с их применением, что не может являться основанием для удовлетворения заявленных требований.

Отсутствуют нормативные правовые акты, имеющие большую юридическую силу, которым противоречил бы пункт 8 Инструкции № 454/у-06.

Поскольку оспариваемые положения Приказа не противоречат федеральному закону и другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушают прав и интересов заявителя требования Мащенко С.А. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Мащенко С А о признании недействующим пункта 4 Рекомендаций по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, пункта 6 Инструкции по заполнению учетной формы № 451/у-06 «Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования» и пункта 8 Инструкции по заполнению учетной формы № 454/у-О6 «Справка о результатах химико-токсикологических исследований», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. № 40, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...