Актуально на:
14 декабря 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 71-АПУ14-13 от 25.12.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 71-АПУ14-13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор. Москва 25 д е к а б р я 2014 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе

председательствующего Истоминой Г.Н.,

судей Климова А.Н. и Таратуты И.В.,

при секретаре Барченковой М.А рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Багдасарова А.А. на постановление Калининградского областного суда от 29 октября 2014 года, которым

Багдасарову А А (А ),,

отказано в удовлетворении жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Лопатина Г.Б. о выдаче правоохранительным органам Республики Армения для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Климова АН., объяснения заявителя Багдасарова А.А. и адвоката Асламазяна В.С. по доводам жалобы мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 5

сентября 2014 года принято решение о выдаче Багдасарова А А (А ) правоохранительным органам Республики Армения для привлечения к уголовной ответственности по пункту 2 части 2 статьи 359 УК Республики Армения, то есть за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Данное постановление Генеральной прокуратуры РФ Багдасаров А.А. обжаловал в Калининградский областной суд который жалобу заявителя оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Багдасаров А.А. указывает, что уголовное дело в отношении него было возбуждено спустя шесть месяцев после его увольнения с военной службы. Полагает, что это сделано после того, как он стал участником программы переселения соотечественников в Российскую Федерацию. Суд в полной мере не учел, что у него имеется серьезное заболевание, а также больная мать, которая является гражданкой России, поэтому просит постановление суда и заместителя Генерального прокурора РФ об его выдаче отменить.

В возражении государственный обвинитель Гуторов Д.Е указывает о своем несогласии с доводами апелляционной жалобы и просит оставить ее без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Российская Федерация и Республика Армения обязались выдавать друг другу при условии соблюдения положений и условий, изложенных в Конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением, или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте. Выдача производится за деяния, которые в соответствии с законодательством обеих стран являются преступлениями, и за совершение которых предусматривается наказание свыше одного года или другое более тяжкое наказание.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Армения о выдаче Багдасарова А.А. правоохранительным органам данного государства полностью соответствует требованиям статьи 58 названной выше Конвенции. При этом Генеральной прокуратурой Республики Армения были предоставлены гарантии о привлечении Багдасарова А.А. к уголовной ответственности лишь за преступление, о котором ставится вопрос по его выдаче Подтверждено, что данное уголовное преследование носит исключительно уголовный характер и не основано на дискриминации по политическим, расовым, национальным или социальным мотивам (л.д.34-35).

Из представленных материалов также усматривается, что решение о выдаче Багдасарова А.А. правоохранительным органам Республики Армения для привлечения к уголовной ответственности принято уполномоченным на то должностным лицом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 462 УПК РФ.

Квалификация, данная действиям Багдасарова А.А следственным органом Республики Армения, соответствует пункту «в» части 2 статьи 335 УК РФ, и за совершение этого преступления предусмотрено наказание свыше одного года лишения свободы.

Сроки давности привлечения Багдасарова А.А. к уголовной ответственности как по законодательству Российской Федерации так и Республики Армения не истекли.

В соответствии с подп.2 п.5 решения Народного собрания Республики Армения от 3 октября 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 22-ой годовщины провозглашения независимости Республики Армения», на лиц, совершивших до 1 сентября 2013 года преступление, предусмотренное п.2 ч. 2 ст. 359 УК РА, амнистия не распространяется (л.д.68).

Согласно представленным из ФМС РФ сведениям Багдасаров А.А. является гражданином Республики Армения Гражданства другого государства, в том числе Российской Федерации, Багдасаров А.А. не имеет, в его получении ему было отказано на основании п. «в» ст. 16 Федерального закона «О гражданстве РФ» №62-ФЗ от 31.05.2002 (л.д.21).

Политическое убежище на территории Российской Федерации Багдасарову А.А. не предоставлялось, и о получении такового он не заявлял. Статуса беженца он также не имеет (л.д.36).

Участие Багдасарова А.А. в программе по оказанию содействия по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в соответствии с положениями ст. 464 УПК РФ не является основанием для отказа в его выдаче правоохранительным органам Армении.

Доводы Багдасарова А.А. о том, что уголовное дело в отношении него возбуждено необоснованно, и что он не причастен к инкриминированному деянию, судебная коллегия признает безосновательными, поскольку, согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ, в ходе судебного рассмотрения материалов данной категории не обсуждаются вопросы о виновности лица, принесшего жалобу ограничиваясь проверкой соответствия решения о его выдаче законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Сведений о наличии у Багдасарова А.А. заболевания препятствующего его выдаче правоохранительным органам другого государства, в представленных материалах не содержится (л.д.70).

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления суда не усматривается.

13 2

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389 , 389 ,

28 33 389 , 389 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Калининградского областного суда от 29 октября 2014 года в отношении Багдасарова А А (А ) оставить без изменения, а его апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...