Актуально на:
05 июня 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-194 от 28.03.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ11-194

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 28 м а р т а 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда _, т т „

„ „ „ _ Романенкова Н.С.

Российской Федерации

при секретаре Александрове ВО.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в отк су заседании гражданское дело по заявлению Тимушева А.А. о признании недействующими пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 555 «Об индексации размера оплаты труда адвоката участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям установленным федеральными законами», пункта 2, абзаца второго пункта 3 Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2007 г. № 199/87н,

установил:

пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» (далее постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400) установлено, что размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания органов предварительного следствия или суда, составляет за один день участия не менее 275 рублей и не более 1100 рублей, а за один день участия являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 550 рублей и не более 2200 рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 555 «Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 555) повышен в 1,085 раза размер оплаты труда адвоката участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда размер выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям установленным федеральными законами.

В соответствии с пунктом 2 Порядка расчета оплаты труда адвоката участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2007 г. № 199/87н (далее - Порядок размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее 275 рублей и не более 1100 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 550 рублей и не более 2200 рублей.

Согласно абзацу второму пункта 3 Порядка с учетом степени сложности уголовного дела дознаватель, следователь или суд устанавливают размер оплаты труда адвоката за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, руководствуясь следующими критериями, существующими на момент вынесения соответствующего постановления (определения):

1) 1100 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 2200 рублей по уголовным делам:

рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, а также судом с участием присяжных заседателей;

отнесенным к подсудности верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области суда автономного округа и окружного (флотского) военного суда (статья 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации);

2) 825 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 1650 рублей по уголовным делам:

в отношении трех или более обвиняемых (подсудимых) лиц;

в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям;

при объеме материалов уголовного дела более трех томов;

3) 550 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 1100 рублей по уголовным делам:

рассматриваемым в закрытых или выездных судебных заседаниях;

в отношении несовершеннолетних;

в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) 275 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 550 рублей - по иным уголовным делам, не предусмотренным подпунктами 1 -3 данного пункта.

Пункт 4 Порядка предусматривает, что размер оплаты труда адвоката по уголовным делам, указанным в подпунктах 2 - 4 пункта 3 названного Порядка может быть увеличен на 275 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - на 550 рублей на основании мотивированного постановления (определения органа дознания, органа предварительного следствия или суда с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела, необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и совершения преступления отдельными категориями граждан (глава 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Гражданин Тимушев А.А. обратился в Верховный Суд Российской федерации с заявлением о признании недействующими пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400, пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 555, пунктов 2, 3, 4 Порядка, ссылаясь на то, что он является адвокатом оспариваемые положения нормативных правовых актов противоречат действующему законодательству и нарушают его права, устанавливая оплату труда ниже, чем размер прожиточного минимума.

В суде Тимушев А.А. уточнил заявленные требования, пояснив, что пункт 4 Порядка, предусматривающий увеличение размера оплаты труда адвоката по уголовным делам, он не оспаривает, остальные заявленные требования поддерживает в полном объеме, поскольку они противоречат нормам трудового законодательства.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации (поручение от 18 февраля 2011 г. № ВВ-П4-940).

Представили Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации Нерубайло И.В., Залуцкая И.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативных правовых актов изданы компетентными органами государственной власти, соответствуют действующему законодательству и не нарушают право адвоката на получение вознаграждения за свой труд.

Выслушав объяснения заявителя Тимушева А.А., адвоката Хохлачева С.Н., представителей Правительства Российской Федерации Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации Нерубайло ИВ., Залуцкой И.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (часть 1 статьи 48). Названные конституционные положения конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации который закрепляет обязанность органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, обеспечивать участие в уголовном деле защитника подозреваемого или обвиняемого (часть вторая статьи 50, статья 51) и предусматривает, что в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (часть пятая статьи 50).

Согласно пункту 8 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 50 УПК Российской Федерации и во исполнение предписания статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации издало постановление от 4 июля 2003 года № 400. Нормативный правовой акт опубликован в «Российской газете» 10 июля 2003 г., Собрании законодательства Российской Федерации № 28, 14 июля 2003 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 555 предусмотрена индексация размер платы труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в 1,085 раза. Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации № 30, 28 июля 2008 г., «Российской газете» 1 августа 2008 г.

Конституция Российской Федерации закрепляет свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 37).

Адвокаты, на которых законом возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина по назначению органов дознания, следствия и судов, осуществляют деятельность, имеющую публично-правовой характер, которая не является предпринимательской и не преследует цель извлечения прибыли.

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию; труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета (пункт 1 статьи 1, абзац первый пункта 8 статьи 25).

Правительство Российской Федерации установило в пункте 1 постановления от 4 июля 2003 г. № 400 минимальный и максимальный размеры оплаты труда адвоката за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, а также критерии, которыми следует руководствоваться при установлении конкретного размера оплаты труда адвоката в зависимости от сложности дела. Минимальный и максимальный размеры оплаты труда адвоката за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве установлены исходя из объективных критериев, в том числе финансовых возможностей государства, что не нарушает требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 Министерству юстиции Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации поручено утвердить порядок расчета оплаты труда адвоката в зависимости от сложности уголовного дела (пункт 6).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2007 г. № 199/87н утвержден такой порядок. Нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию 17 октября 2007 г., регистрационный номер 10349 и опубликован в «Российской газете» 27 октября 2007 г., Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 45, 5 ноября 2007 г.

Пункт 2 Порядка воспроизводит положения пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400.

Критерии, характеризующие степень сложности уголовного дела, при определении размера оплаты труда адвоката по назначению, конкретизированы в абзаце втором пункта 3 Порядка, который дифференцирует размер оплаты труда с учетом сложности уголовного дела. Критериями сложности уголовного дела названы: в подпункте 1 - подсудность, в подпункте 2 - число и тяжесть инкриминируемых преступлений, количество обвиняемых (подсудимых объем материалов дела, физические и психические особенности подозреваемых и обвиняемых, в подпункте 3 установлена ставка оплаты труда адвоката за один день участия в уголовного деле по иным делам.

Вышеприведенные критерии, характеризующие сложность уголовного дела, в полной мере соответствуют, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 критериям оплаты труда адвоката по назначению и не нарушают право заявителя на получение вознаграждения за труд.

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 130 определяет основные государственные гарантии по оплате труда работников, включая величину минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, а статья 133 предусматривает, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» наряду с установлением минимального размера оплаты труда в статье 2 определяет, для каких целей применяется минимальный размер оплаты труда. Из содержания данной нормы, следует, что применение минимального размера оплаты труда установленного данным Федеральным законом для регулирования оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, не допускается.

Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» предусматривает, что прожиточный минимум по Российской Федерации предназначается для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат (абзац третий пункта 1 статьи 2).

Заявителем фактически предлагается иной метод оплаты труда адвоката по назначению, основанный на нормах трудового законодательства. Между тем нормы трудового законодательства, на которые ссылается заявитель в обоснование заявленных требований, не подлежат применению, поскольку вопросы оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, регулируются специальным законодательством Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые нормативные правовые акты не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Тимушева А А о признании недействующими пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 555 «Об индексации размера оплаты труда адвоката участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям установленным федеральными законами», пункта 2, абзаца второго пункта 3 Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2007 г. № 199/87н, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...