Актуально на:
22 октября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N КАС11-272 от 07.06.2011 Кассационная коллегия, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № К АС 11-272

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 7 июня 2011 г.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Манохиной Г.В.,

Зыкина В.Я.

при секретаре Луканихиной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» об оспаривании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. № 9568-р «О приостановлении деятельности общественного объединения»

по кассационной жалобе Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» на решение Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России Ненашева Д.В. и Кабанова СВ., поддержавших доводы кассационной жалобы представителей Министерства юстиции Российской Федерации Дорофеевой Н.В., Соловых О.Г., возражавших против доводов кассационной жалобы Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. № 9568-р на основании части второй статьи 42 Федерального

закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»

приостановлена деятельность Общероссийской благотворительной

общественной организации «Преображение России» на срок до 20 марта 2011 г.

(далее - Распоряжение).

Общероссийская благотворительная общественная организация

«Преображение России» (сокращенное наименование - Организация

«Преображение России») обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене названного Распоряжения. В подтверждение заявленного требования указала, что оспариваемое распоряжение нарушает права и свободы граждан, объединившихся в Организацию «Преображение России», создает препятствия к реализации общественным объединением своих конституционных и иных прав. Основанием для приостановления ее деятельности послужили: неправомерное использование символики на бланках и печати, непредставление документов, подтверждающих ведение в Организации учета ее членов, осуществление предпринимательской деятельности в нарушение действующего законодательства, непредставление сведений о составе и содержании благотворительных программ, их финансировании в установленном законом порядке.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Организация «Преображение России» просит об отмене принятого решения и принятии нового - об удовлетворении заявления указав на то, что суд при разрешении данного дела неправильно применил нормы материального права, в основу решения положены доказательства противоречащие статьям 55, 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельством дела, не были доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано: соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами; информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений указанных в пункте 1 статье 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях в течение трех дней с момента таких изменений.

Согласно частям первой и второй статьи 42 Федерального закона «Об общественных объединениях» в случае нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, законодательства

Российской Федерации и совершения действий, противоречащих уставным

целям, федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган либо Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненный ему соответствующий прокурор вносит в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок их устранения; в случае, если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в нарушение статей 24, 29 Федерального Закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Организация «Преображение России использовала незарегистрированную в установленном законом порядке символику, применяемую на бланках и печати, на которых без соответствующего разрешения Межведомственной комиссии Правительства Москвы используется герб г. Москвы. Не представляла на проверку документы подтверждающие ведение учета членов (физических и юридических лиц), как того требуют положения статей 6, 8, 29 Федерального закона «Об общественных объединениях». В нарушение пункта 3 статьи 17 и статьи 19 Федерального закона от 11 августа 1995 г. 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и п. 6.3 Устава ею не предоставлялись сведения о составе и содержании благотворительных программ, а так же о финансировании благотворительных программ в установленном законом порядке. Самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность и получает доходы, в т.ч. от реабилитационных центров, от погрузочно-разгрузочных работ и услуг по уборке территории, не предусмотренных Уставом, без создания соответствующих хозяйственных организаций в нарушение статьи 37 Федерального закона «Об общественных объединениях» и статей 3, 17 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Указанные обстоятельства подтверждаются актом плановой проверки соответствия деятельности Организации «Преображение России» уставным целям и действующему законодательству от 2 марта 2010 г. проведенной Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части второй статьи 38 Федерального закона «Об общественных объединениях и подпункта 4 пункта 5 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в период с 8 февраля 2007 г. по 27 февраля 2010 г.

В результате выявленных нарушений Министерство юстиции Российской Федерации вынесло письменное предупреждение от 8 апреля 2010 г., в котором обязало Организацию «Преображение России» устранить нарушения в срок до 20 мая 2010 г. В указанный срок перечисленные недостатки исправлены не были, поэтому 15 сентября 2010 г. в адрес Правления Организации внесено представление № 15/16972-ДК об устранении допущенных нарушений до

10 ноября 2010 г.

Акт проверки, предупреждение и представление Минюста России в судебном порядке обжалованы не были. В связи с тем, что указанные нарушения Организацией «Преображение России» не были устранены распоряжением Минюста России от 15 ноября 2010 г. № 9568-р ее деятельность была приостановлена до 20 марта 2011 г.

Судом также установлено, что на представление от 15 сентября 2010 г. от Организации «Преображение России» в Министерство юстиции Российской Федерации 22 ноября 2010 г. поступила информация с приложением документов, подтверждающих устранение нарушений.

Так, в подтверждение устранения нарушений Организация ссылается на протокол Правления от 2 сентября 2010 г., в котором указано, что с бланков и печати Организации убран герб, похожий на герб города Москвы, и принято решение о подаче документов в Межведомственную комиссию Правительства Москвы для получения разрешения на использование Организацией «Преображение России» символики города Москвы.

Ссылка заявителя на неиспользование на бланках и печати Организацией герба г. Москвы не соответствует действительности. Из сообщения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области поступившего в Министерство юстиции Российской Федерации 9 февраля 2011 г. усматривается, что Организация «Преображение России» в феврале 2011 г. (в период приостановления ее деятельности) распространяла рекламные материалы, в которых содержалась незарегистрированная символика Организации с изображением герба города Москвы, используемая без соответствующего разрешения.

Более того, в нарушение пункта 4 Положения «Об использовании изображения герба города Вологды на рекламной и сувенирной продукции ином неофициальном использовании герба города Вологды», утвержденного решением Вологодской городской Думы от 22 апреля 2004 г. № 49, на рекламных материалах Организации также использовался герб города Вологды.

Утверждения Организации «Преображение России» о том, что изображение всадника на бланках, печати не использовалось на время принятия решения о приостановлении деятельности Организации и не используется в качестве символики общественного объединения и по настоящее время противоречат материалам настоящего дела и не опровергают вывода суда о неустранении Организацией нарушений действующего законодательства Российской Федерации в установленный Министерством юстиции Российской Федерации срок.

Правомерен вывод суда о том, что не свидетельствует об устранении нарушения по ведению учета членов Организации протокол общего собрания от 1 августа 2010 г. № 14 об утверждении списка членов Организации подавших заявления о приеме в Правление Организации.

В силу статьи 6 Федерального закона «Об общественных объединениях членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в

совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения.

С учетом приведенного законоположения данный протокол не может рассматриваться как документ подтверждающий ведение в Организации надлежащего учета ее членов Организация «Преображение России», так как не содержит сведений об участниках, присутствующих на общем собрании, и не отвечает требования пункта 4.3 Устава Организации, в котором предусмотрено что прием в члены Организации осуществляется Правлением.

Подтверждается материалами дела и то обстоятельство, что в нарушение требований статьи 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», статьи 37 Федерального закона «Об общественных объединениях», статей 3 и 17 Федерального закона от

10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», пункта 2.2 Устава Организации «Преображение России» Организация «Преображение России», не являющаяся ни предприятием, ни учреждением социального обслуживания, по существу осуществляет деятельность по социальному обслуживанию населения (реабилитационных услуг) самостоятельно, без создания соответствующих хозяйственных организаций.

Утверждения в кассационной жалобе о том, что Организация «Преображение России» осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством, несостоятельны Организацией также осуществляется деятельность, не предусмотренная Уставом Организации (погрузочно-разгрузочные работы и услуги по уборке территории).

Суд, отказывая в удовлетворении заявления, правильно признал установленным, что в нарушение положений пункта 3 статьи 17 и статьи 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ и пункта 6.3 Устава Организация «Преображение России» не представляла сведения о планируемых расходах денежных средств на цели, указанные в благотворительной программе.

Представленный Организацией Паспорт благотворительной программы «Нравственное воспитание, духовное становление, моральная и социальная поддержка граждан 2007-2011 годы» не соответствует требованиям статьи 17 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», согласно которой благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы устанавливает этапы и сроки ее реализации. На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами (п. 2,3).

В названном Паспорте смета планируемых расходов отсутствует.

Установив, что нарушения действующего законодательства в срок установленный Министерством юстиции Российской Федерации, Организацией устранены не были, суд пришел к правильному выводу о том, что Министерство юстиции Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий в соответствии с Законом правомерно приостановило деятельность Организации «Преображение России».

Ссылка в кассационной жалобе на то, что представленные Министерством юстиции Российской Федерации сведения не могут являться доказательствами по делу, не соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства. Доводы кассационной жалобы направленные к иной оценке собранных по делу доказательств, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Утверждения в кассационной жалобе о том, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, не соответствуют действительности.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2011 г оставить без изменения, кассационную жалобу Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» - без удовлетворения.

Председательствующий А.И. Федин Члены коллегии Г.В. Манохина

В.Я. Зыкин

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...