Актуально на:
26 октября 2021 г.

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-423 от 08.06.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ11-423

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 8 июня 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Александрове В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России»,

установил :

Общероссийская благотворительная общественная организация «Преображение России» создана 16 апреля 2001 г., решение о ее государственной регистрации принято Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области 25 мая 2001 г., учетный № 3704, включена в Единый государственный реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) 25 февраля 2003 г. за основным государственным регистрационным номером 1034200008116. 1 апреля 2006 г. утверждена новая редакция Устава Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России», изменена территориальная сфера деятельности и утверждено новое наименование - Межрегиональная благотворительная общественная организация «Преображение» (указанные изменения зарегистрированы 5 мая 2006 г.), сведения об изменении в Устав в ЕГРЮЛ внесены 30 июля 2007 г.; 1 августа 2008 г. были приняты изменения и дополнения в Устав и утверждено новое наименование - Общероссийская благотворительная общественная организация «Преображение России» (краткое наименование согласно уставу - Организация «Преображение России»), изменения зарегистрированы 8 декабря 2008 г., учетный № 0012011515, 30 марта 2009 г. внесены изменения и дополнения в Устав в связи с созданием филиалов, решение об их регистрации принято Министерством юстиции Российской Федерации 17 июня 2009 г.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Организации «Преображение России», ссылаясь на то, что Организация не соблюдает требования статей 6, 8, 24, 29, 37 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статей 3 и 17 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», статей 17, 19 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и положения своего Устава.

Нарушения, как указано в заявлении, выразились в том, что Организацией «Преображение России» не была зарегистрирована в установленном законом порядке символика, используемая ею на бланках и печатях, в которой без соответствующего разрешения Межведомственной комиссии Правительства Москвы использовался герб г. Москвы; на проверку не были представлены документы, подтверждающие ведение в Организации учета членов (физических и юридических лиц - общественных объединений) в соответствии с пунктами 4.3, 4.9 Устава; не представлены сведения о составе и содержании благотворительных программ, а также об их финансировании в установленном законом порядке; пункт 2.2 Устава предусматривает оказание социальных услуг без создания соответствующих хозяйственных организаций в нарушение закона Организация ведет предпринимательскую деятельность и получает доходы от реабилитационных центров, созданных ею в нарушение законодательства, а также от непредусмотренных Уставом погрузочно разгрузочных работ и услуг по уборке территорий.

Помимо этого, Организация продолжала осуществлять свою деятельность в период ее приостановления и до настоящего времени не устранила нарушения, ставшие основанием для приостановления ее деятельности.

В суде представители Организации «Преображение России Кабанов СВ., Ненашев Д.В. возражали против доводов заявителя и пояснили что нарушения, послужившие основанием для приостановления деятельности Организации «Преображение России», устранены, неоднократных или грубых нарушений ею Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов не установлено.

Выслушав объяснения представителей Министерства юстиции Российской Федерации Дорофеевой Н.В., Соловых О.Г., поддержавших заявленные требования, возражения представителей Организации «Преображение России» Кабанова СВ., Ненашева Д.В., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 44 Федерального закона «Об общественных объединениях предусмотрено, что основаниями для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются, в частности, неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям; неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения; заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации.

В силу пункта 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, данное Министерство является федеральным органом государственной регистрации.

Из материалов дела следует, что на основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 27 января 2010 г. № 9 была проведена плановая проверка деятельности Организации «Преображение России» за период с 8 февраля 2007 г. по 8 февраля 2010 г. на соответствие ее деятельности уставным целям и действующему законодательству.

Согласно акту проверки от 2 марта 2010 г. в период проведения проверки (с 8 по 27 февраля 2010 г.) Организацией «Преображение России» в нарушение статьей 8, 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» не представлены документы, подтверждающие ведение в Организации учета членов (физических и юридических лиц - общественных объединений) в соответствии с пунктами 4.3, 4.9 Устава; в нарушение статьи 19, пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», пункта 6.3 Устава не представлены сведения о составе и содержании благотворительных программ, а также документы, свидетельствующие о финансировании благотворительных программ в установленном законом порядке

В ходе проверки также установлено, что в нарушение статьи 24 Федерального закона «Об общественных объединениях», закрепляющей право общественных объединений иметь флаги, эмблемы, вымпелы и другую символику и предусматривающей, что их символика не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации и подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Организация «Преображение России» использует не зарегистрированную в установленном порядке символику. При этом в нарушение пунктов 1.2, 1.3 Положения о порядке использования государственной символики г. Москвы, утвержденного постановлением Правительства г. Москвы от 10 апреля 23007 г. № 253-ПП «О порядке использования государственной символики города Москвы и утверждении регламента подготовки разрешения на право использование государственной символики города Москвы», на печати и бланках Организации без соответствующего разрешения Межведомственной комиссии Правительства Москвы используется герб г. Москвы. Министерством юстиции Российской Федерации в адрес Организации «Преображение России» ранее было направлено предупреждение от 6 августа 2009 г. № 15/9498-АФ о незаконном использовании на печати Организации символики незарегистрированной в установленном порядке, со сроком устранения нарушений до 30 сентября 2009 г., однако на момент проведения проверки данные нарушения не устранены и сведения об их устранении не представлены.

Также в нарушение статьи 37 Федерального закона «Об общественных объединениях», статей 3, 17 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» Организация «Преображение России» осуществляет предпринимательскую деятельность, не предусмотренную Уставом (погрузоразгрузочные работы, услуги по уборке территорий), осуществляет предпринимательскую деятельность и получает доходы, в том числе от реабилитационных центров, без создания соответствующих хозяйственных организаций.

8 апреля 2010 г. Министерством юстиции Российской Федерации в адрес Организация «Преображение России» вынесено письменное предупреждение № 15/5531-АФ, обязывающее устранить выявленные нарушения в срок до 20 мая 2010 г. В указанный срок нарушения устранены не были, в связи с чем было вынесено письменное представление от 15 сентября 2010 г. № 15/16972, обязывающее устранить выявленные нарушения в срок до 10 ноября 2010 г.

Поскольку в установленный в представлении срок выявленные нарушения устранены не были, распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. № 9568-р деятельность Организация «Преображение России» была приостановлена до 20 марта 2011 г.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2011 г вступившим в законную силу, Организации «Преображение России» отказано в удовлетворении заявления об отмене распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. № 9568-р о приостановлении ее деятельности.

Данным решением признано, что Организация нарушила требования статей 6, 8, 24, 29, 37 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статей 3 и 17 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», статей 17, 19 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и положения своего Устава; в срок установленный Минюстом России, не устранила нарушения, послужившие основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

В силу части 2 статья 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд не может согласиться с доводом представителей Организации о том что ею на момент рассмотрения дела судом были устранены все выявленные нарушения, послужившие основанием для приостановления деятельности данной Организации.

В период приостановления деятельности Организации «Преображение России» ею проводились акции, распространялись агитационные (рекламные материалы, в т.ч. с незарегистрированной символикой, с изображением герба г. Москвы, гербов других городов, что подтверждается материалами дела (т. 3 л.д. 4, 88, 98, 105, 133, 143-146, 156-166, 184). На официальном сайте Организации (\у\у\у.ргеоЪппго.ш) размещены фото- и видеоматериалы, на которых также используется незарегистрированная символика Организации «Преображение России» с изображением герба г. Москвы. Также на указанном сайте 24 ноября 2010 г. было размещено объявление о проведении конкурса на лучшее письмо Министру юстиции Российской Федерации в поддержку Организации, 6 и 13 марта 2011 г. Организацией проводилась благотворительная акция «Накорми голодного», были проведены акции в День защиты детей.

Между тем согласно части 1 статьи 43 Федерального закона «Об общественных объединениях» в случае приостановления деятельности общественного объединения ему запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия.

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 3 июня 2011 г. №1175-р Организации отказано в регистрации символики (герба), утвержденной на общем собрании 11 мая 2011 г. (т. 2, л.д. 167).

Организацией не представлены заявления и другие документы подтверждающие ведение в организации учета членов в соответствии с пунктами 4.3, 4.9 Устава Организации.

Также Организацией не прекращена самостоятельная предпринимательская деятельность, не соответствующая целям данной благотворительной организации (погрузочно-разгрузочные работы, работы по уборке территорий, доход от реабилитационных центров), что противоречит пункту 3 статьи 12 Федерального закона о благотворительной деятельности согласно которому благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

Кроме того, Организацией в нарушение действующего законодательства созданы и действуют реабилитационные центры, оказывающие в соответствии с пунктом 2.2 Устава Организации социальные услуги, от деятельности которых она получает доходы.

Довод представителей Организации о том, что в Устав, в т.ч. в п. 2.2, внесены изменения, суд читает несостоятельным, т.к. распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 27 мая 2011 г. № 1115-р Организации отказано в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (т. 2 л.д. 198).

В нарушение положений пункта 3 статьи 17, статьи 19 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и пункта 6.3 своего Устава Организация «Преображение России» не представляла сведения о планируемых расходах денежных средств на цели, указанные в благотворительной программе, о результатах деятельности благотворительной организации.

Паспорт благотворительной программы «Нравственное воспитание духовное становление, моральная и социальная поддержка граждан на 2007 - 2011 годы» Организации не соответствует требованиям пункта 2 статьи 17 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в т.ч. представленное в мае 2011 г. дополнение к программе, т.к в названном Паспорте отсутствует смета планируемых расходов.

Таким образом, судом установлено, что Организация «Преображение России» в установленный Министерством юстиции Российской Федерации срок и до настоящего времени не устранила нарушения, послужившие основанием для приостановления ее деятельности, без уважительных причин не приняла к этому мер, не представила необходимую информацию и документы в федеральный орган государственной регистрации, что свидетельствует о несоблюдении Организацией норм действующего законодательства и Устава Организации, а также осуществляла свою деятельность в период ее приостановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить Ликвидировать Общероссийскую благотворительную общественную организацию «Преображение России», учетный № 3704, основной государственный регистрационный номер 1034200008116, исключив ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А. Емышева

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...