Актуально на:
21 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 69-В12-3 от 18.04.2012 Судебная коллегия по гражданским делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№69-В12-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 18 а п р е л я 2012 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Пирожкова В.Н.,

судей: Хаменкова В.Б., Борисовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сивирина Ю.А. об оспаривании действий должностного лица по надзорной жалобе Сивирина Ю.А. на решение Сургутского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 11 июля 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2011 года, которыми в удовлетворении заявления Сивирина Ю.А. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Сивирин Ю.А. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным отказ ОГИБДД УВД по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в выдаче водительского удостоверения в связи с окончанием срока лишения права управления транспортными средствами, а также обязать устранить допущенное нарушение.

Решением Сургутского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 11 июля 2011 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа от 6 сентября 2011 года, в удовлетворении заявления Сивирина Ю.А. отказано.

\

Определением судьи суда Ханты - Мансийского автономного округа Югры от 25 октября 2011 года в передаче надзорной жалобы Сивирина Ю.А. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных решений в связи с существенным нарушение норм материального права.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы 19 января 2012 года судьей Верховного Суда Российской Федерации дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2012 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции до изменений, внесенных Федеральным законом от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым удовлетворить жалобу Сивирина Ю.А., отменив обжалуемые судебные акты, в связи с существенным нарушением норм материального права.

Из дела видно, что постановлением мирового судьи судебного участка № 51 Сургутского района Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 6 октября 2005 года Сивирин Ю.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 51 Сургутского района Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 24 ноября 2005 года Сивирин Ю.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и

подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два года.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 51 Сургутского

района Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 29 ноября 2007 года

Сивирин Ю.А. признан виновным в совершении административного

правонарушения, предусмотренного статьей 12.8 КоАП РФ, и подвергнут

административному наказанию в виде лишения права управления

транспортными средствами сроком на два года.

В 2010 году Сивирин Ю.А. обратился в суд с жалобами на указанные выше постановления мирового судьи.

Решениями Сургутского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 15 февраля 2010 года и решением того же суда от 9 марта 2010 года жалобы Сивирина Ю.А. оставлены без удовлетворения, а постановления мирового судьи от 6 октября 2005 года, от 24 ноября 2005 года и от 29 ноября 2007 года - без изменения.

28 апреля 2011 года Сивирин Ю.А. обратился в ОГИБДД УВД по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением о выдаче водительского удостоверения в связи с окончанием срока лишения права управления транспортными средствами, в чем ему было отказано со ссылкой на то, что течение срока лишения названного права началось 15 февраля 2010 года (то есть с момента вступления в законную силу решений Сургутского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и составляет 66 месяцев, который, по мнению, должностного лица, истекает в 2015 году.

Данный отказ ОГИБДД УВД по Сургутскому району в выдаче водительского удостоверения Сивирин Ю.А. просил признать незаконным.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что постановления мирового судьи от 6 октября 2005 года, от 24 ноября 2005 года и от 29 ноября 2007 года вступили в законную силу немедленно после вынесения

15 февраля 2010 года и 9 марта 2010 года Сургутским районным судом Ханты Мансийского автономного округа - Югры решений по жалобам Сивирина Ю.А в связи с чем административные наказания подлежат исполнению соответственно с 15 февраля 2010 года и с 9 марта 2010 года.

Однако с такими выводами суда Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации согласиться не может.

Согласно статье 32.6 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия водительского удостоверения, если водитель лишен права управления всеми видами транспортных средств.

В соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ (в указанной редакции при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя

изымается до вынесения постановления по делу об административном

правонарушении водительское удостоверение, и выдается временное разрешение

на право управления транспортным средством соответствующего вида до

вступления в законную силу постановления по делу об административном

правонарушении.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в

законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии

постановления, если указанное постановление не было обжаловано либо

опротестовано (часть 1 статьи 30.3 и статья 31.1 КоАП РФ).

Статьей 32.7 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) установлено, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Из анализа приведенных предписаний закона следует, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования, при этом исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Как усматривается из материалов надзорного производства, водительское удостоверение у Сивирина Ю.А. было изъято 1 октября 2005 года при составлении протокола об административном правонарушении предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и по настоящее время находится в органах ГИБДД.

Из дела также следует, что заявитель обратился в органы ГИБДД по истечении 66 месяцев, назначенных в качестве наказания по делам об административных правонарушениях. Однако названные обстоятельства имеющие существенное значение для решения вопроса о правомерности позиции должностных лиц ОГИБДД УВД по Сургутскому району Ханты Мансийского автономного округа - Югры по удержанию водительского удостоверения Сивирина Ю.А. до 2015 года, то есть сверх сроков, назначенных мировым судьей в качестве административного наказания, судом при рассмотрении данного спора оставлены без внимания.

Поскольку допущенное судом нарушение является существенным, и без его устранения невозможно восстановление и защита прав и законных интересов заявителя, оспариваемые судебные постановления подлежат отмене с

направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 390

Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции до изменений,

внесенных Федеральным законом от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ), Судебная

коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

надзорную жалобу Сивирина Ю.А. удовлетворить, отменив решение Сургутского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 11 июля 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автсрномйого округа - Югры от 6 сентября 2011 года.

Дело направить в суд первой и ^Станции на новое рассмотрение.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...