Актуально на:
12 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-856 от 19.09.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ11-856

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 19 с е н т я б р я 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда романенкова „ с

Российской Федерации

при секретаре Александрове ВО.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прутовых В Ю о признании недействующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 июня 2000 г. № 605 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства»,

установил:

приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 июня 2000 г. № 605 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства утверждены Положение о специальных приемниках для содержания лиц арестованных в административном порядке, Наставление по организации работы специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Положение о специальных приемниках для содержания лиц арестованных в административном порядке и Наставление по организации работы специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, содержат служебную информацию ограниченного распространения и имеют пометку «для служебного пользования».

Гражданин Прутовых В.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 июня 2000 г. № 605 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства». Как указывает заявитель, оспариваемый приказ устанавливает права и обязанности лиц, привлеченных к административному аресту, но не был опубликован в установленном порядке для всеобщего сведения, что препятствует получению информации об этих правах и обязанностях.

Прутовых В.Ю. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Марьян Г.В., Гайдов В.Б., Министерства юстиции Российской Федерации Костецкая М.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что приказ издан в пределах полномочий МВД России Поскольку содержит сведения конфиденциального характера, то был опубликован не полностью и прав граждан на получение информации не нарушает.

Выслушав объяснения представителей МВД России Марьяна Г.В Гайдова В.Б., Минюста России Костецкой М.В., исследовав материалы дела заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с частью 4 статьи 32.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Реализуя свои полномочия, Правительство Российской Федерации постановлением № 726 от 2 октября 2002 г. утвердило Положение о порядке отбывания административного ареста, которым регулируются доставка арестованных в специальный приемник, проведение первичного медицинского осмотра и оказание арестованным медицинской и санитарно противоэпидемической помощи, а также обеспечение их питанием и получение передач.

Министерством внутренних дел Российской Федерации 6 июня 2000 г издан приказ № 605 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства».

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 июля 2000 г., регистрационный номер 2320.

Конституция Российской Федерации в части 3 статьи 15 устанавливает что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» предусмотрено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, в соответствии с которыми нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме актов или отдельных их положений содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (пункт 17).

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено право граждан на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и обязанности (часть 2 статьи 8). Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц арестованных в административном порядке, утвержденные приказом МВД России от 6 июня 2000 г. № 605 дсп, регламентируют порядок деятельности специальных приемников органов внутренних дел в целях обеспечения режима содержания под стражей правонарушителей, подвергнутых аресту в административном порядке. Они опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 32, 7 августа 2000 г., «Российской газете» от 16 августа 2000 г.

Согласно пункту 3 Перечня сведений конфиденциального характера утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188, к сведениям конфиденциального характера относятся служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

В соответствии с пунктами 1.2, 1.5 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1233, к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью. Руководитель федерального органа исполнительной власти в пределах своей компетенции определяет категории должностных лиц, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.

Оспариваемый правовой акт имеет гриф «для служебного пользования поскольку включает в себя Положение о специальных приемниках для содержания лиц, арестованных в административном порядке, а также Наставление по организации работы специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Эти акты содержат сведения конфиденциального характера, и в части таких сведений официального опубликования оспариваемого нормативного правового акта в установленном порядке не требовалось.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Прутовых В Ю о признании недействующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 июня 2000 г. № 605 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...