Актуально на:
21 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ12-315 от 24.02.2012 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ12-315

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 24 ф е в р а л я 2012 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Петровой Т.А.

при секретаре Ивашовой О.В.

с участием прокурора Засеевой Э.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Виноградова В С о признании незаконным уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от принятия решения о регистрации группы избирателей либо отказе в их регистрации,

установил:

в соответствии со статьей 81, пунктом «д» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, пунктами 2 и 7 статьи 5 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. № 442-СФ на 4 марта 2012 г. назначены выборы Президента Российской Федерации.

Виноградов ВС. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором указал, что 15 декабря 2011 г. передал в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (далее - ЦИК России заявление о регистрации его в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации и представил все необходимые для этого документы предусмотренные Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации». По мнению заявителя, ЦИК России, в нарушение требований пункта 17 статьи 34 данного Федерального закона, оставила обращение без ответа и не приняла решение о регистрации группы избирателей либо отказе в их регистрации. В связи с этим заявитель просит признать уклонение ЦИК России от принятия решения незаконным.

В письменных возражениях на заявление Виноградова В.С. ЦИК России указала, что оснований для принятия постановления не имелось, поскольку представленное заявление не являлось ходатайством о регистрации группы избирателей, предусмотренным пунктами 3, 4 статьи 4 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» и было расценено как письменное обращение, на которое заявителю дан ответ в соответствии с требованиями пункта 4 части 1 статьи 10 и части 1 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обсудив доводы заявителя и его представителя Снежкова М.Н., выслушав возражения представителя ЦИК России Неронова И. А., исследовав представленные доказательства, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей в удовлетворении требований о признании незаконным уклонения ЦИК России от принятия решения о регистрации группы избирателей либо отказе в их регистрации, восстановлении избирательных прав отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с пунктом 14 статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» ЦИК России в течение пяти дней со дня поступления документов, представленных в соответствии с данной статьей принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей и выдает уполномоченным представителям регистрационные свидетельства либо мотивированное решение об отказе в их регистрации.

Как видно из материалов дела, в составе документов, представленных Виноградовым ВС. в ЦИК России, имелось только его заявление от

15 декабря 2011 г., другие документы, предусмотренные статьей 34 указанного Федерального закона, отсутствовали.

Заявление от 15 декабря 2011 г., на которое ссылается заявитель, по своему содержанию не является ни ходатайством о регистрации группы избирателей ни согласием кандидата баллотироваться, в заявлении лишь высказана просьба о регистрации заявителя кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Вместе с тем вопрос о регистрации кандидата подлежит разрешению в соответствии с требованиями статьи 39 Федерального закона

«О выборах Президента Российской Федерации» только после прохождения

кандидатом процедуры самовыдвижения, установленной статьей 34 данного

Федерального закона.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»,

определяя указанную процедуру, предусматривает необходимость создания

группы избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации,

обладающих активным избирательным правом. О месте и времени проведения

собрания группы избирателей не позднее чем за пять дней до дня проведения указанного собрания должна быть оповещена ЦИК России либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется проведение указанного собрания (пункт 2 статьи 34); а также обращение кандидата, выдвинувшего свою кандидатуру, в ЦИК России с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования (публикации решения о назначении выборов Президента Российской Федерации (пункт 3 статьи 34).

Требования приведенных законоположений Виноградовым В.С. не выполнены, поскольку доказательств, подтверждающих оповещение ЦИК России либо избирательной комиссии субъекта Российской Федерации о проведении собрания группы избирателей, в суд не представлено.

Утверждение заявителя о передаче 15 декабря 2011 г. ходатайства о регистрации группы избирателей и других документов одновременно с указанным заявлением опровергается материалами дела. Письменное подтверждение о получении ЦИК России этих документов, предусмотренное пунктом 12 статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», в суд не представлено, действия ЦИК России, связанные с отказом в выдаче указанного письменного подтверждения, заявителем не оспорены, что не позволяет считать его кандидатом, выдвинувшим свою кандидатуру.

В связи с отсутствием в заявлении от 15 декабря 2011 г. просьбы о регистрации группы избирателей, невыполнением требований статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации обращение заявителя не может рассматриваться как возбуждение установленной законом процедуры самовыдвижения кандидата, для осуществления которой недостаточно одного лишь заявления о регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации.

Таким образом, основания, с которыми закон связывает возникновение обязанности ЦИК России принять мотивированное решение о регистрации

группы избирателей либо об отказе в их в регистрации при обращении заявителя, отсутствовали. Учитывая, что фактические обстоятельства этого

обращения не свидетельствовали о намерении кандидата осуществить

процедуру самовыдвижения, предусмотренную статьей 34 Федерального закона

«О выборах Президента Российской Федерации», ЦИК России правомерно

рассмотрела заявление Виноградова В.С. как письменное обращение

гражданина и направила 19 декабря 2011 г. заявителю ответ на его заявление

без вынесения мотивированного решения, в котором разъяснила порядок

самовыдвижения. Данные действия ЦИК России соответствуют пункту 4

части 1 статьи 10 и части 1 статьи 12 Федерального закона «О порядке

рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С учетом изложенного доводы заявителя о том, что ЦИК России не

рассмотрела требования о регистрации его в качестве кандидата на должность

Президента Российской Федерации и не приняла по его заявлению решение, не

исполнив тем самым возложенную на нее обязанность, а также не предоставила

ответ на его обращение, нельзя признать обоснованными. Оснований для удовлетворения требований заявителя о признании незаконным уклонения ЦИК России от принятия решения не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Виноградова В С о признании незаконным уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от принятия решения о регистрации группы избирателей либо отказе в их регистрации отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...