Актуально на:
19 сентября 2018 г.

Решение Верховного суда: Определение N 11-АПУ16-28 от 09.11.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 11-АПУ16-28

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 9 ноября 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Пейсиковой Е.В. и Кондратова П.Е.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Гафурова С.С. на постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 31 августа 2016 г., по которому жалоба Гафурова С. С. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 июля 2016 г. о выдаче

Гафурова С С,

правоохранительным органам Республики Таджикистан для уголовного преследования оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выступления в режиме видеоконференц-связи Гафурова С.С. и адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы, приведенные в апелляционной жалобе, и просивших постановление суда отменить, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е полагавшего, что постановление суда в отношении Гафурова С.С. следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Таджикистан Гафуров С.С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 245 УК Республики Таджикистан.

23 октября 2015 г. в отношении Гафурова С.С. следователем Следственного управления МВД Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4 ст. 245 УК Республики Таджикистан, 15 декабря 2015 г. вынесено постановление о привлечении Гафурова С.С. в качестве обвиняемого, 16 декабря 2015 г. он был объявлен в розыск.

23 декабря 2015 г. судьей суда района И.Сомони г. Душанбе в отношении Гафурова С.С. дано разрешение на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

16 марта 2016 г. Гафуров С.С. задержан в районе Республики .

17 марта 2016 г. судьей Тюлячинского районного суда Республики Татарстан в отношении Гафурова С.С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания под стражей Гафурову С.С продлен, в последний раз постановлением Арского районного суда от 15 сентября 2016 г. до 12 месяцев, то есть до 16 марта 2017 г.

25 марта 2016 г. Генеральная прокуратура Республики Таджикистан обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче Гафурова С.С. для привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

13 июля 2016 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. приняла решение о выдаче Гафурова С.С. правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч.4 ст. 245 УК Республики Таджикистан.

Оставляя без удовлетворения жалобу Гафурова С.С. на постановление о его выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности, Верховный Суд Республики Татарстан в своем постановлении от 31 августа 2016 г. признал решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Гафурова С.С. законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Гафуров С.С. выражает несогласие с постановлением суда, просит о его отмене. Утверждает, что длительное время проживал на территории Российской Федерации, имеет вид на жительство в Российской Федерации, его родители являлись гражданами России. Автор жалобы указывает также на то, что имеет регистрацию в Республике Татарстан и постоянное место жительства. Утверждает, что преступление, в совершении которого он обвиняется, не совершил, о наличии возбужденного в отношении его уголовного дела ему не было известно, в настоящее время уголовное дело в отношении его прекращено.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционной жалобе доводы старший помощник прокурора Республики Татарстан по международно-правовому сотрудничеству Чалмаев С Ю . просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, изучив представленные материалы, проверив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, возражениях, находит постановление суда законным и обоснованным.

В силу ст. 462 УПК РФ Российская Федерация, в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Из представленного материала следует, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 июля 2016 г. о выдаче Гафурова С.С. соответствует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ратифицированной Российской Федерацией согласно Федеральному закону от 4 августа 1994 г. № 16-ФЗ «О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам», а также законодательству Российской Федерации, в частности ч.2 ст. 13 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, из представленного материала следует, что Гафуров С.С гражданином Российской Федерации не является, имеет гражданство Республики Таджикистан, что подтверждается копией паспорта №,

выданного сентября г. (л.д. 25), национальность Гафурова С.С. таджик.

Из материала также следует, что в производстве следственного управления МВД Республики Таджикистан находится уголовное дело возбужденное 23 октября 2015 г. в отношении Гафурова С.С, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 245 УК Республики Таджикистан.

15 декабря 2015 г. следователями Следственного управления МВД Республики Таджикистан Гафуров С.С. привлечен в качестве обвиняемого по п. «б» ч.4 ст. 245 УК Республики Таджикистан, то есть за присвоение растрату чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, в особо крупном размере. Действия, в связи с обвинением в которых принято решение о выдаче Гафурова С.С, являются наказуемыми по Уголовному кодексу РФ и квалифицируются по ч.4 ст. 160 УК РФ как присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения Гафурова С.С к уголовной ответственности за эти преступления по законодательству Российской Федерации и Республики Таджикистан не истекли.

Указанные выше обстоятельства подтверждены имеющимися копиями соответствующих постановлений, выпиской из Уголовного кодекса Республики Таджикистан (ст.245 УК Республики Таджикистан) о преступлении, в совершении которого обвиняется Гафуров С.С, что соответствует условиям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Имеющиеся в законодательстве сторон отличия в квалификации преступлений, в соответствии с Конвенцией и УПК РФ, не являются основанием для отказа в выдаче.

Указанные в апелляционной жалобе доводы Гафурова С.С. о невозможности его выдачи в связи с его длительным проживанием на территории Российской Федерации, гражданством России его матери и отца Судебная коллегия находит необоснованными.

Так, по данным УФМС России по Республике Татарстан и ФМС России, Гафуров С.С. как гражданин Республики Таджикистан в период с 20 ноября 2012 г. по 22 октября 2015 г. был зарегистрирован по адресу Республика , район, с. ул д. 4 - на основании разрешения на временное проживание иностранного гражданина, Гафуров С.С. гражданство Российской Федерации не приобретал, статус беженца на территории Российской Федерации вынужденного переселенца не имеет, за предоставлением политического убежища не обращался.

В имеющихся учетах его родители: отец - Г

и мать - Г - как приобретшие гражданство Российской Федерации не значатся.

Наличие постоянного места жительства Гафурова С.С. на территории Российской Федерации не является препятствием к его выдаче для привлечения к уголовной ответственности на территории Республики Таджикистан.

Срок разрешения на временное проживание Гафурова С.С. по месту жительства на территории Российской Федерации истек 22 октября 2015 г.

Позицию Гафурова С.С, выраженную в его апелляционной жалобе, о непричастности к инкриминируемому ему преступлению нельзя признать состоятельной, поскольку суд, проверяющий соответствие решения о выдаче лица национальному законодательству и международным договорам не вправе вступать в обсуждение вопроса о его виновности.

Какой-либо достоверной информации о прекращении уголовного дела в отношении Гафурова С.С, а также об отзыве Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан своего запроса о выдаче Гафурова С.С. не имеется Не представлены таковые в суд апелляционной инстанции.

Каких-либо оснований считать, что Гафуров С.С, будучи таджиком может быть подвергнут в случае его выдачи государству, гражданином которого он является, пыткам либо бесчеловечному обращению, а также преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется.

Ходатайствуя о выдаче Гафурова С.С, Генеральная прокуратура Республики Таджикистан гарантировала, что он не будет преследоваться за преступления, за которые не был выдан, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания может свободно покинуть территорию Республики Таджикистан, а также не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. Власти Республики Таджикистан гарантировали, что Гафурову С.С. в соответствии с нормами международного права будут предоставлены все возможности для защиты включая юридическую помощь адвоката, а также что он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан также даны гарантии, что запрос о выдаче Гафурова С.С не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами.

Оснований сомневаться в достоверности данных сведений у Судебной коллегии не имеется, каких-либо данных, опровергающих эту информацию нет.

С учетом предоставленных запрашивающей стороной гарантий того что в отношении Гафурова С.С. будут соблюдены законодательство Республики Таджикистан и предусмотренные международными договорами нормы защиты прав и свобод человека, Судебная коллегия на находит препятствий для выдачи Гафурова С.С. правоохранительным органам Республики Таджикистан.

Таким образом, учитывая изложенное выше, Судебная коллегия полагает, что суд, рассмотрев жалобу Гафурова С.С на решение заместителя Генерального прокурора РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Гафурова С.С. правоохранительным органам Республики Таджикистан принято компетентным на то лицом в установленном законом порядке с соблюдением требований ст.462 УПК РФ, ст.56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389 ,389 ,389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 31 августа 2016 г. в отношении Гафурова С С оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Председательствующий судья Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...