Актуально на:
18 января 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 92 СК РФ

Статья 92 СК РФ. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком (действующая редакция)

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Комментарий к ст. 92 СК РФ

Комментируемая статья допускает возможность как полного освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга, так и ограничение этой обязанности определенным сроком.

Законодатель учитывает причины возникновения нетрудоспособности супруга, предъявляющего требование об уплате алиментов. Так, в соответствии с комментируемой статьей суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность как в период брака, так и после его расторжения в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления.

Когда мы говорим о злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами, то речь идет об их систематическом употреблении. Таким образом, не будет учитываться нетрудоспособность, возникшая в результате разового употребления спиртных напитков или наркотических средств.

В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" отмечено, что под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как непродолжительность пребывания в браке, так и недостойное поведение одного из супругов являются оценочными понятиями и определяются судом с учетом конкретных обстоятельств, что как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Длительность брачных отношений подлежит оценке судом с учетом всех обстоятельств дела. При этом, прежде всего, учитывается возраст супругов. Судебная практика обычно признает непродолжительным пребывание в браке до 3 лет.

Спорным является вопрос о том, является ли супружеская измена основанием к отказу во взыскании алиментов. По мнению М.В. Антокольской супружеская измена, как правило, не противоречит нормам морали и, соответственно, не является недостойным поведением, освобождающим от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга <15>. С такой точкой зрения вряд ли можно согласиться.

--------------------------------

<15> Антокольская М.В. Указ. соч. С. 270.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...