Актуально на:
26 июня 2022 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 79 СК РФ

Статья 79 СК РФ. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей (действующая редакция)

1. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

2. Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Комментарий к ст. 79 СК РФ

1. Как и любое другое решение суда, решение суда по делам, связанным с воспитанием детей, подлежит принудительному исполнению. Порядок исполнения решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, определяется Федеральными законами от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах", от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Причем, согласно ст. 40 Закона об исполнительном производстве, в случае розыска ребенка судебный пристав-исполнитель имеет право приостановить полностью или частично исполнительное производство.

Нередки ситуации, когда другой родитель препятствует исполнению судебного решения по спорам, связанным с воспитанием детей. В таких случаях возникает ответственность, предусмотренная законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. Так, согласно ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 01.05.2016) исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей. А в ст. 17.15 КоАП сказано, что неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. В п. 2 комментируемой статьи указан перечень лиц, которые должны участвовать при принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам).

Обязательность участия органа опеки и попечительства вытекает из того, что - это основной орган, который следит за соблюдением прав детей.

Необходимость участия представителя органов внутренних дел обусловлена тем, что ответчик иногда оказывает сопротивление и не отдает ребенка либо скрылся вместе с ребенком и объявлен розыск должника. Иногда необходима помощь медицинских работников, поскольку ребенок, подлежащий изъятию из семьи, болен, запуган, нуждается в проведении обследования либо в оказании медико-психологической помощи. Поэтому участие медицинских работников также необходимо.

Участие переводчика может быть необходимо в тех случаях, когда ответчик по иску об отобрании ребенка или сам ребенок не владеют русским языком.

Наличие необходимости в участии детского психолога и педагога обусловлено эмоционально психологической составляющей при исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам).

В ч. 2 п. 2 комментируемой статьи говорится об использовании при исполнении решения промежуточного временного этапа, который заключается в устройстве ребенка в одно из детских учреждений, наиболее подходящего в каждой конкретной ситуации (больницу, школу-интернат, детский приют и др.). Правовой формой такого этапа является определение суда.

Наличие подобного правила обусловлено тем, что исполнение подобных решений представляет собой сложную проблему морально-этического характера. Кроме того, один из родителей может оказывать противодействие в исполнении решения, поэтому необходимы промежуточные решения.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...