Актуально на:
25 августа 2019 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 71 СК РФ

Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав (действующая редакция)

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к ст. 71 СК РФ

1, 2. Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В частности, они теряют право на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3, 4. Определенные сложности вызывает вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи этот вопрос решается судом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Согласно п. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, проживающие по договору социального найма, которые были лишены родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Следует отметить, что договор коммерческого найма жилого помещения не предусматривает возможности расторжения договора в случае лишения родительских прав нанимателя. Кроме того, нельзя лишить права собственности на жилое помещение лиц, лишенных родительских прав.

5. Вынося решение о лишении родительских прав, суд одновременно должен решить судьбу ребенка. Если ставится вопрос о лишении родительских прав только одного из родителей, то суд по общему правилу передает ребенка другому родителю. Однако если по каким-либо причинам это сделать невозможно (например, вследствие тяжелой болезни этого родителя или в случае лишения родительских прав обоих родителей), то в соответствии с п. 5 комментируемой статьи ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Передачу детей, родители которых лишены родительских прав, на попечение органов опеки и попечительства суд осуществляет путем вынесения соответствующего определения в адрес этих органов. Однако при такой передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

6. В п. 6 комментируемой статьи говорится о том, что усыновление ребенка, чьи родители были лишены родительских прав, возможно только по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Очевидно, законодатель руководствовался желанием дать родителям ребенка последний шанс, поскольку после усыновления вернуть ребенка уже будет невозможно.



Судебная практика по статье 71 СК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...